当前位置:首页->新闻中心->校园新闻

文化传播学院参与庆祝新中国成立70周年“非遗故事在聊城”系列微电影项目

来源:文化传播学院     时间:2019-07-10 15:27:00

  绽放“非遗”传承之美,弘扬传统文化之魂。7月9日,庆祝新中国成立七十周年“非遗故事在聊城”系列微电影在中国葫芦之乡——东昌府区堂邑镇开机启动。

  “非遗故事在聊城”系列微电影项目,由中共聊城市委宣传部、聊城市文化和旅游局、聊城市广播电视台、中共东昌府区委宣传部主办,由中原(聊城)文化影视传媒有限公司、山东逸彩文化传媒有限公司、山东青年政治学院海燕影音工作室承办。我校文化传播学院教授王海燕参加启动仪式。

 

 

  “非遗故事在聊城”系列微电影项目的主题是“挖掘非遗故事 传承匠人精神”,展示非物质文化遗产的工艺与魅力、守正与创新,挖掘非物质文化遗产背后的人文故事,展现非遗传承人的匠心与艰辛,在全社会营造关心非遗、参与非遗事业的浓厚氛围。项目筛选10个最能体现聊城非遗元素、展现聊城传统文化的非遗项目作为创作内容。每个“非遗故事”单独成篇,有血有肉、有情有义;根据剧情需要,有的邀请非遗传承人本色出演,有的选定演员进行演绎。

 

 

 

  活动现场进行了非遗节目展演。文化传播学院播音与主持专业学生杨守昆讲述了堂邑非遗故事——《白雀城的传说》。

  开机仪式前,举办了“非遗故事在聊城”系列微电影剧本研讨会。与会专家、非遗传承人代表及剧本编剧共同研讨了“非遗故事在聊城”系列微电影剧本。文化传播学院教授王海燕在发言中指出,山东青年政治学院文化传播学院现设有广播电视学、播音与主持艺术、汉语言文学三个本科专业,设有两个省级教学实验中心—省级广播电视实验教学中心和乡村文化振兴研究与传播实验室,可以为文化项目提供智力支持、技术支持、人员支持,在影视作品上无论是拍摄、制作、后期配音,还是演员选用,都可以提供全程支持。

 

  2019年7月10日

分享到: