当前位置:首页->新闻中心->校园新闻

【社会实践】会计学院走进五牌村开展支教扶贫暑期社会实践活动

来源:会计学院     时间:2019-07-10 14:04:00

  为改善乡村地区的教育状况,以实际行动助力乡村教育的发展,使广大青年在社会实践中增知识,长本领,为全面建成小康社会贡献一份自己的力量。7月5日,会计学院“蔚蓝青春伴我行”实践调研团队来到山东省滨州市惠民县麻店镇五牌村展,开展“新青年,新乡村”服务乡村振兴战略实践项目调研活动。 

                              

 

 

  实践调研团队首先到达麻店镇五牌村服务社区,队长崔秀丽将暑期社会实践介绍函递交给社区书记李国华,并向其介绍团队成员、团队状况,以及此次社会实践的目标和愿景。李国华向实践团队的到来表示热烈的欢迎,并且表示衷心希望实践团队能在此次调研过程中有所成长,有所收获。 

  随后团队成员在五牌村村主任杜青山的带领下进行走访考察,并向团队成员介绍五牌村的经济,教育,文化发展现状,尤其针对当地的教育状况进行了详细介绍。他介绍,五牌村的当前教育资源较为匮乏,面临师资力量短缺、硬件设施不完善,部分村民对家庭教育重要性的认知不充分等问题。团队成员表示,会尽自己最大的努力帮助村里改善教育状况,建立长久的实践合作关系。在五牌村“新时代文明实践站”,团队成员阐述了本次实践活动的目的及方案设计,就他们在学习与生活方面的困惑进行了暖心解答。 

 

 

 

  实践团成员认真负责的态度获得了五牌村村民的一致好评。2018级审计学专业的赵锦锦说:“社会是我们成长的另一个舞台,此次暑期社会实践活动,让我们走出课堂,走进社会,走向基层,把书本上的知识运用到实际生活中,锻炼提高我们解决实际问题的能力,磨练我们的意志,我们把我们的知识传递给村中的孩子,同时收获了当地村民的认同。”

  习近平总书记说:“扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”本次支教志愿服务虽然只有几天,但志愿者为大家带去知识的同时,更是用行动为为孩子们种下对未来的憧憬之梦,让孩子们坚定信念,为追逐梦想而不断努力。通过此次活动,团队成员的社会适应能力和服务意识增强,将学与做相结合,不怕困难,敢于吃苦,展现了山青学子良好的精神面貌。

 

  2019年7月10日

分享到: