当前位置:首页->新闻中心->校园新闻

在行动中坚定信仰:传习学社赴章丘三涧溪村实践学习

来源:马克思主义学院     时间:2019-04-15 14:03:00

  为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,充分发挥学生主体性在思想政治理论课教学中的重要作用。4月13日,传习学社来到章丘市双山街道三涧溪村,实地参观学习该村乡村振兴战略实施情况,学习该村以党建统领乡村振兴,实现“由乱到治”的成功经验。

 

 

  学社成员首先来到位于三涧溪村委会二楼的党群服务中心,细致了解该村通过抓班子建设、发挥党员带动作用、以党风带家风促民风,3年时间实现了由乱到治的变化。该村通过以党建为统领,强化班子建设、推动产业发展、保护生态环境、汇聚人才资源、建设文明村风家风、壮大村级集体经济等,紧紧围绕“服务群众,服务发展”这个中心任务,坚持依法治村、民主管理,发挥党员模范带头作用,深入开展“党旗飘飘映四邻,四邻联动党放心”活动,基础设施建设不断完善,村容村貌焕然一新,党组织威信日益巩固,村民收入显著提高,百姓日子越过越红火。

 

 

  成员们随后来到三涧溪乡村振兴展馆,进一步考察该村在乡村振兴战略实施方面的好经验、好做法。大家详细了解三涧溪村的悠久历史和文化渊源,进一步了解该村通过搭建“五个一”平台、“一面旗帜,四邻联动”党员中心户制度,建立“平安家庭”创建领导小组等一系列创新性、实质性举措强化服务,体现了该村委员会浓郁的家国情怀和强烈的使命担当。传习学社还来到三涧溪村敬老院看望慰问生活在此的老年人,并与他们亲切交流。

 

 

  在考察调研中,传习学社工作委员会副主任于焯坤向三涧溪村委会表达了进一步加强交流与合作,建立常态化交流机制,开展长期性公益志愿服务活动的愿望。走进乡村,了解乡村振兴是本学期传习学社的实践主题。通过此次考察活动,学社成员进一步加深对乡村振兴战略的理解和认知,感受到了在党群联动下新时代乡村振兴图景展现出的强大生机活力,同时也为学社成员提升理论素养、增强实践活动质量效益打下坚实基础。

 

2019年4月15日

分享到: