党政管理 群团组织 教学科研 直属单位 教辅部门
招生信息 就业指导
普通教育 团青培训 继续教育

当前位置:首页->新闻中心->校园新闻

学校2017年度本科教学基本状态数据采集信息员培训会

来源:教学质量监控与评估中心     时间:2017-10-15

  9月8日,学校2017年度本科教学基本状态数据采集信息员培训会在电教楼评建办公室召开。来自相关职能部门和各院(部)的29位信息员、教学质量监控与评估中心全体人员参加会议。培训会由教学质量监控与评估中心主任孟凡兵主持。

 

 

  孟凡兵指出,教学状态常态监测是我国高等教育“五位一体”评估制度的重要一环,是国家对高等学校教学质量开展常态监测的重要手段,数据填报所生成的分析报告是教育部本科教学工作合格评估专家进校前的必读资料。采集数据也是我省高校质量常态监测、院校评估、专业评估等监测评估工作的重要依据。他提出三点要求:一是各位信息员要高度重视,增强做好数据采集与填报工作的责任感与使命感;二是要要深刻理解数据内涵,按规范和要求填报表格,确保数据与数据、表与表之间的一致性、关联性和逻辑性;三是要切实履行职责,倒推完成时限,严格工作程序,填报前由单位负责人审核把关,确保数据质量,按时完成数据采集与填报工作。

  培训会上,教学质量监控与评估中心教学评估科科长冯雪里就我校2017年度数据采集的时间与范围、工作日程、任务分解、工作要求和采集操作等五个方面做了说明,重点明确了主要数据字典的录入要求及时间节点,对本次数据填报的账户权限、系统操作流程等进行了培训。为增强培训的针对性,冯雪里还就填报过程中常见的问题进行了说明,并以往年填报的数据为样例,现场分析、演示数据之间的逻辑性和关联性,强调数据一致性,这样就有助于提升信息员对数据体系和数据填报准确性的理解和掌握。人事处人才科科长崔师锐就师资数据采集情况进行了说明并提出具体要求。在现场交流阶段,与会人员就相关任务及指标进行了沟通。

  本次数据采集使用的高等教育质量监测国家数据平台(3.1版),是2016年3.0版的升级版,表格数量由78个增加至81个。表格统计时间变化共16处,数据内容变化44处。此次培训,为做好下一步数据采集工作奠定了坚实的基础。

 

 

  2017年9月8日