党政管理 群团组织 教学科研 直属单位 教辅部门
招生信息 就业指导
普通教育 团青培训 继续教育

当前位置:首页->新闻中心->校园新闻

喜迎新生,山青志愿者在行动

来源:团委     时间:2017-10-15

  金秋九月丰收季,围子山下迎新人。9月9日,是我校2017级新生报道的日子,山东青年政治学院张开双臂热情迎接全体2017级新生。校园内,一幅幅温馨的标语,一张张热情的笑脸,一份份贴心的服务,让刚走进校园的新生倍感亲切。校领导也亲临迎新志愿服务现场,慰问现场的迎新工作人员和青年志愿者,勉励大家继续努力,用优质、专业的服务和积极、热情的态度为新生和家长提供最高质量的服务。

  迎新日当天,校团委统一安排部署,组织学生组织分别在学校门口、图书馆北侧、宿舍楼间、南北苑广场等校内多个地点设立了志愿者服务联络点,由学生志愿者轮流值班,保质保量地开展学校迎新生志愿服务工作。在校内设立流动志愿者服务队,学生党员、团员骨干以身作则,带头服务在联络点一线,为新生和家长答疑解惑,提供学习、生活、活动等方面的咨询和志愿服务,帮助新生尽快融入大学生活。同时,在校外115、116路公交站设立指引处,为学生和家长提供贴心的咨询指引服务,方便学生来校报到。

 

 

  除了常规的迎新志愿服务工作,学生组织聚焦新生适应性问题、团员意识培养、志愿服务精神宣传,志愿开展了“新新相迎”、微博直播“我的大学”“参观共青团文献展”“写给一年后自己的一封信”等灵活多样的志愿活动。

 

 

 

  其中,在“新新相迎”志愿活动中,青年志愿者协会通过线上、线下积极招募2017级新生投身到迎新的志愿服务之中。“以新迎新”“以新帮新”,新生志愿者在报到当天以主人翁的身份参与到迎新活动中来,帮助他们更好地熟悉校园环境,以更加乐观的心态迎接未来大学生活新的挑战。

 

 

 

  在“青年之声”图书馆参观活动中,图书馆馆长杨锡田为大家介绍了图书馆的特藏室、图书馆借阅室及共青团文献展,并与大家进行了亲切交流。

 

 

 

  除了线下志愿活动,共青团新媒体中心的志愿者们开展了“我的大学”直播活动,第一时间对大学新生报到当天的迎新现场、校园环境和报到的具体环节进行了直播。“让新生舒心、让父母放心”,活动聚焦在报到中只身一人或没有父母陪伴的大学新生,通过直播让远在外地、因故无法亲自送行而牵挂远行儿女的父母们,更加真实、真切的感受这一重要时刻。在直播采访新生过程中,一句“妈妈,我到学校了,您放心吧”,道出了新生对大学崭新生活的向往,也道出了儿女对父母深深的爱。

 

 

 

  广大青年志愿者以高度的责任感和热情周到的服务接待新生,为前来报到的新生和家长提供饮水、引导路线、帮助搬运行李、协助维护现场秩序、提供咨询服务,积极解决新生遇到的各种问题和困难,用自己的每一个行动、每一个微笑诠释着奉献精神,充分展示了我校团员青年爱校荣校、乐于奉献的优秀品质和良好风貌。他们甜美、温馨的微笑,热情、周到的服务,构成了迎新工作中一幕幕感人的画面,赢得了新生和家长的赞赏。

 

 

2017年9月10日