党政管理 群团组织 教学科研 直属单位 教辅部门
招生信息 就业指导
普通教育 团青培训 继续教育

当前位置:首页->新闻中心->校园新闻

政治与公共管理学院召开暑期社会实践汇报会

来源:政治与公共管理学院     时间:2017-09-09

  为响应校团委号召,引导青年大学生深入基层、服务社会,深入推进“一学一做”教育实践,我院政治学与行政学专业组织开展了“青春引擎”基层团组织建设助力实践育人项目。9月7日下午,政管学院于文外楼召开暑期挂职锻炼总结汇报会,会上大家展示成果、交流经验,畅所欲言。

 

 

  经个人申报、学院团组织审核、团务培训等环节后,政治学专业超半数同学组成了“政管学院青年服务团”,由2015级政治学与行政学专业班主任陈建坡老师带队,按照生源地就近原则和实际工作需求分配成员赴山东省及省外各县(市、区)团组织进行为期一个月的暑期挂职实践锻炼。在挂职期间,“政管学院青年服务团”成员除了协助挂职单位完成活动策划组织、新闻采编发布、志愿服务推广、青少年权益保护、创业就业帮扶、创城迎评等日常工作,还依托专业优势,在服务基层团组织的同时,带着“青年自组织”“青年婚恋问题”“网上共青团建设”“青年志愿服务”等六个专业调研项目在当地团组织广泛开展调研,收集一手数据,以调研报告、学术文章等形式为基层共青团组织建设献计献策,也使得大学生暑期社会实践朝向项目化、专业化发展。

  在挂职过程中,队员坚持以工作促学习、以学习促成长,克服各种阻碍,对共青团工作、基层政务工作由生疏到熟练,由低效到高效,由被动到主动,坚持以脚踏实地的工作作风、求真务实的工作态度,积极完成当地团组织交办的各项工作,受到各基层团组织的广泛称赞和认可,展现出了山青学子积极向上的精神风貌。

 

 

  此次依托专业开展的“青春引擎”助力基层团组织活动,充分立足团属院校办学特色,有效地推动了我校实践育人工程的落实,引导广大团员青年走进、了解、服务共青团,在共青团的大熔炉中锻炼成长、实践成才。同时,活动也切实提高了我校青年的工作能力,并实现了学校和地方团组织资源共享、优势互补、合作共赢的预期目标。

 

 

  2017年9月9日