党政管理 群团组织 教学科研 直属单位 教辅部门
招生信息 就业指导
普通教育 团青培训 继续教育

当前位置:首页->新闻中心->校园新闻

三访进行时:信工学院扎实开展暑期三访活动

来源:信息工程学院     时间:2017-09-01

  为贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神和学校2017年暑期“三访”工作的有关要求,促进学生健康成长和全面发展。信息工程学院扎实开展“访特殊学生家庭、访优秀校友、访用人单位”的暑期“三访”活动,了解掌握学生及其家庭基本情况,积极、及时贯彻落实政府、学校的帮扶政策,为学生及其家庭送去温暖和爱心。

  根据前期计划,张婷婷赴河南省信阳市、许昌县进行家访,对经济困难学生家庭进行走访,并带去米、油等慰问品。她介绍了学生在校期间思想、学习、生活各方面表现及受奖励资助情况,仔细询问学生家庭情况及思想状况。向家长详细介绍了政府以及学校对贫困学生的一系列资助政策,希望家长鼓励学生安心学习树立起克服困难的决心和信心,形成学校与家庭的教育合力。

 

 

   

  赵可心来到青岛王哥庄2010级校友、往届学生会主席刘晓所在公司,了解毕业生目前的生活、工作状况,为日后学生的长远发展构建更扎实可行的教育方式。赵可心同刘晓交流了其毕业这几年间学校的发展和变化。通过对刘晓同学目前的薪资状况、社会交际情况等的了解,在为其日后工作和生活提出了一些建设性建议,也对其毕业后的吃苦耐劳,敢于拼搏的精神表示赞赏。刘晓同学表达了对老师来访的感谢并表示十分怀念在校学习和做学生工作期间的时光,感谢学院老师们的教诲和引导,为自己日后的发展奠定了坚实的基础。

  学院优秀学生党员石杨连续多年参加学校团委组织的“青春引擎”基层团组织助力活动,挂职于当地的街道办事处团委,张婷婷对其所在挂职单位进行走访。石杨向老师交流了在基层工作的心得体会,表示了为家乡人民服务的青春热情。挂职单位对我校学生的综合素质与专业能力表示赞赏,对我校组织的“青春引擎”基层团组织助力活动意义给予高度肯定。张婷婷与挂职单位就下一步如何持续推进、深入合作进行了充分讨论和交流。

 

 

   

  三访工作小组辅导员们还分赴潍坊高密、寿光,淄博桓台等地,对其他特殊群体学生家庭进行走访。深入详细了解学生家庭情况,探究学生成绩下滑原因,向学生家长详细的介绍了学校、学院的基本情况及国家、省政府和学校对家庭经济困难学生、心理有困扰的学生的资助政策,介绍学生在校学习、生活方面的表现情况,就学生未来的专业学习和职业规划等方面与学生和家长进行了交流。学生表示在新的学期内会更加努力地学习,将自身精力更多的投入到学习上,并且会奋力迎合学校的综合教育理念,全面发展自身综合素质。学生家长对学院的走访表示深切的感谢,督促孩子在学校要认真完成老师布置的教学任务,当学习生活中出现问题时,勤和老师交流,并表示会全力协助学校做好孩子的思想教育工作。

  信息工程学院历年高度重视暑期三访工作,将其作为学生思想政治教育的重要平台。暑期,学院领导带队看望传智播客北京基地暑期软件开发特训营的40余名学生,并就如何深入推进校企合作,为学生的实习实践提供开发平台,与用人企业进行了充分交流。通过三访活动,进一步完善了学校、家庭和社会“三位一体”的育人格局,为丰富资助育人内涵,提高大学生思想政治教育工作的针对性和实效性,促进学生的全面发展,共建和谐校园打下坚实的基础。

 

 

2017年9月1日