党政管理 群团组织 教学科研 直属单位 教辅部门
招生信息 就业指导
普通教育 团青培训 继续教育

当前位置:首页->新闻中心->校园新闻

社会实践:政管学院聚焦莱芜农村养老机构资源开展深度调研

来源:政治与公共管理学院     时间:2017-08-28

  为进一步了解莱芜市农村养老机构资源现状,在实践中加强对养老的认识,将所学的理论和实践相结合。日前,政治与公共管理学院“莱芜市养老机构资源调查团”走进莱芜市钢城区汶河颐养院,开展为期七天专业调研及社会实践活动。团队成员的到来受到了颐养院相关负责人的欢迎。

  调研前期队员们在结束了统一的专业认知实习后,自行联系养老机构,分工合作、各尽其责,详细了解颐养院相关情况并制订调研、社会实践方案,确保各项活动的顺利开展。

 

 

  在汶河颐养院调研、社会实践期间,队员们全身心投入到跟岗工作中,在实践中提升动手能力,用自己青春活力感染着颐养院中的老年人。团队成员充分利用好与养老机构零距离接触的机会,利用跟岗工作的间隙,从“养老机构资源现状”“老年人对现有养老资源满意度”“老年人在养老方面的其他需求”三个方面展开调研。

  团队以汶河颐养院调研为切入点,对莱芜农村养老机构资源现状开展调研,并将以此为突破口,继续深入推进专题调研工作。莱芜钢城地区调研、社会实践活动结束后,团队成员对收集来的第一手资料进行分析、整理、讨论,成员之间共同分享劳动成果,用所学的老年服务与管理专业知识看待调研、社会实践过程中遇到的问题,为以后有针对性的开展调研和社会实践活动打下良好的基础。

 

 

  通过此次专业调研、社会实践活动,队员们在初步了解颐养院资源现状以及老人情况的同时,也对养老有了全新的认识。这次调研是学院“一院一品”项目之“大学生实践育人质量提升工程”重要组成部分,旨在将专业与社会实践高度融合,用专业指导实践,用实践丰富理论知识,从而促进大学生全面发展。

 

 

  2017年8月28日