党政管理 群团组织 教学科研 直属单位 教辅部门
招生信息 就业指导
普通教育 团青培训 继续教育

当前位置:首页->新闻中心->校园新闻

文传学院汉语言文学专业全体教师赴山东大学威海分校学习考察

来源:文化传播学院     时间:2017-08-25

  近期,文化传播学院汉语言文学专业全体教师在该学院党总支书记杜秀、副书记王连峰和副院长赵五洲的带领下,赴山东大学威海分校学习考察,并围绕迎评促建工作进行研讨。通过考察和研讨,专业教师对于迎评促建的重要意义有了更深刻的认识,对于本专业的建设成就和不足有了更客观的把握,对于本科合格评估的指标体系有了更全面的理解,对于课程建设、实践体系等人才培养的具体问题也有了新的思路和想法。

   

 

  赵五洲首先带领大家一同学习了校领导在本科教学迎评促建工作动员大会上的讲话,学习了《山东青年政治学院本科专业合格评估方案》与《山东青年政治学院本科教学迎评促建工作实施方案》。通过对领导讲话和学校文件的学习,进一步明确了迎评促建工作的目标与任务,理清了迎评促建工作的指标体系和观测点,对于下一步工作的开展具有重要的指导意义。

   

 

  之后,由专业负责人张振汇报了前期迎评促建的主要过程,包括课程评估、专业评估、专家进校、评估总结过程中所发现的问题,与其他专业的差距,以及下一步在课堂教学、试卷论文等归档材料整理方面要注意的事项。在人才培养方案解读环节,教研室主任韩爽老师带领大家一同研读了2013版、2016版人才培养方案,对两版人才培养方案的不同之处进行了认真细致的比较,使大家对专业课程体系的调整做到了心中有数。在课程建设研讨环节,教研室副主任冯现冬结合自己在上海大学访学的经历重点向大家介绍了创意写作课程的设计。小班授课、师生讨论互动、以作品为中心、故事工坊等授课模式,使老师们大开眼界,对该课程的开设充满了期待,对文化创意产业方向的开设充满了信心。

  最后,全体教师赶赴山东大学威海分校,参观了该校文化传播学院实验教学中心、听涛阁学术文化沙龙,考察该校汉语言文学专业的实践课程设置与实验中心建设,与实验中心主任徐老师进行了交流。

  此次考察和研讨使本专业教师加深了对本专业建设情况的了解,增加了与省内高水平院校的交流,明确了本专业建设的成就与不足,为下一步的迎评促建工作打下了良好的基础。

 

 

2017年8月25日