党政管理 群团组织 教学科研 直属单位 教辅部门
招生信息 就业指导
普通教育 团青培训 继续教育

当前位置:首页->新闻中心->校园新闻

政管学院积极探索“短期专业实习+社会实践”实践育人新模式

来源:政治与公共管理学院     时间:2017-07-17

  近日,我校老年服务与管理专业师生赴校企合作单位盛泉集团,开展为期一周的短期专业实习和大学生暑期社会实践活动。

 

 

  本次短期专业实习与大学生暑期社会实践,以短期专业实习为主,穿插配合暑期社会实践活动,最大限度地利用好零距离接触企业的每一分钟。短期专业实习内容主要包括养老公寓与智慧养老项目参观、老年大学活动体验、老年公寓“一带一”护理顶岗实习、养老标准化培训以及医养结合专题座谈等。暑期社会实践的主要内容是,在专业老师指导下,以专业为依托,开展养老机构服务人员队伍建设现状调查、“阳光半小时”失能老人服务、养老机构老年人生活适应状况研究等调研及服务。

 

 

  同学们实习实践中用心观察、认真工作,坚持当天活动结束后开展小组讨论、分享,详实填写实习报告,记录实习实践情况及感悟体会,对养老产业有了更加深刻的认识,专业认知能力得到迅速提高。同学们纷纷表示,非常感谢也非常珍惜学校和盛泉集团给予的学习实践机会,今后将加倍努力学习专业知识,增强自身实践能力,为我国养老事业的发展贡献自己的力量。

 

 

  “短期专业实习+社会实践”模式将短期专业实习与大学生暑期社会实践有机结合,有效吸收和借鉴了两种助力学生成长成才途径的长处,摒弃二者之不足,有助于更好地开阔学生专业视野,增强服务技能,提高管理水平,全面提升学生的综合素质和能力。“短期专业实习+大学生暑期社会实践”有效地推动了我校实践育人质量提升工程的落实,促进了大学生暑期社会实践的项目化、专业化发展,是贯彻落实学校应用型人才培养方案的具体体现。

 

 

2017年7月17日