党政管理 群团组织 教学科研 直属单位 教辅部门
招生信息 就业指导
普通教育 团青培训 继续教育

当前位置:首页->新闻中心->校园新闻

我校举行2017年新进辅导员岗前培训结业暨导师聘任仪式

来源:学生工作部     时间:2017-07-18

  7月15日下午,我校2017年新进辅导员岗前培训结业暨导师聘任仪式在校青年众创基地培训室隆重举行。学生工作部全体人员、各学院党总支副书记及2017年新进辅导员参加仪式。校党委委员、副院长刘涛出席仪式并讲话。

 

 

  仪式上,学生工作部部长雷文庆公布了新进辅导员分配方案,并宣读辅导员导师聘任决定,刘涛为辅导员导师颁发聘任证书。在舞蹈学院党总支副书记温永慧的带领下,全体新进辅导员进行了庄严宣誓。

   

 

 

  刘涛在讲话中对新进辅导员提出建议,一是要尽快适应岗位,做好职业规划,要了解辅导员岗位职责,清醒认识自我,明确发展目标,找准成长路径;二是要珍惜岗位,把辅导员工作当做一项事业来做,要深刻认识到辅导员工作的意义,从心底里真正把辅导员工作当做一项事业去热爱、去追求,用心服务,用爱对待;三是要加强学习,努力提升实践能力,要适应时代、形势的要求,适应社会、学生的需求,注重学习,注重实践,在实践中归纳总结,在总结中不断提升。同时,刘涛也对8位辅导员导师提出要求,他指出,辅导员导师要认真履行职责,充分发挥传帮带作用,帮助新进辅导员快速成长,特别要严格要求,一方面对青年辅导员严格要求,树立严肃的工作态度和严格的工作标准,创造一个高的起点,另一方面要对自己严格要求,用自己的实际行动,为青年辅导员树榜样、立标杆。 

  至此,2017年新进辅导员岗前培训圆满结束。此次岗前培训历时4天,邀请了组织部、宣传部、学生工作部、招生就业处、团委、等有关职能部门的负责人和心理学专业教师,为新进辅导员开设了大学生思想政治教育、学生党建团建、辅导员成长与职业发展、公寓管理与社区文化、突发事件处置、资困育人、学风建设与学业指导、心理健康与危机干预、就业创业等12个专题业务培训,同时还组织了案例分析交流、主题班会观摩研讨。

  通过岗前培训,新进辅导员初步掌握了工作原理和方法,熟悉了学校学生工作运行机制、管理体系和总体要求,掌握了辅导员工作的基本知识、基本技巧和相关的规章制度,为接下来的工作打下了良好基础。

  

 

2017年7月17日