当前位置:首页->新闻中心->通知通告

关于组织动员全校女教职员工参加第七届全国“书香三八”读书活动通知

来源:工会、妇委会     时间:2019-03-11 10:18:00

各分工会:

  2018年12月1日以“逐梦新时代·巾帼绽芳华”为主题的全国第七届“书香三八”读书活动在北京启动。按照省教育工会和省妇联要求,决定组织全校女教职工参加全国第七届“书香三八”读书活动。

  请各分工会按照《全国第七届“书香三八”读书活动方案》(见附件)要求的时间和报送方式组织女教职工投稿,作者只限女性,作品必须本人最新原创,征文、家书、表演阅读、书画阅读、摄影等,每人只限参评其中一类作品。请作者自行投稿至全国第七届“书香三八”读书活动方案指定官网,所有参赛作品均参加全国第七届“书香三八” 读书活动评审活动。校组委会将对“书香三八”活动参赛作品进行评选并奖励,请于3月30日前将参赛作品报送至院“书香三八”读书活动组委会,联系人:王怡红58997337邮箱工会:gh@ sdyu.edu.cn。

  附件:全国第七届“书香三八”读书活动方案

 

  工会 妇委会 图书馆

  2019年3月1日 

全国第七届“书香三八”读书活动方案

  一、活动总体安排

  1.参评作品选送日期:2019年2月13日至6月30日。

  2.参评组织奖申报材料截止日期:2019年7月30日。

  3.作品评审时间:2019年7月1日至9月1日。

  4.终评专家评审会:2019年9月上旬在北京举行。

  5.2019年9月底前完成各类奖项评审工作。

  6.总结表彰阶段:2019年10月1日至12月1日。

  7.2019年12月1日举行全国第七届“书香三八”读书活动颁奖典礼暨第八届“书香三八”读书活动启动仪式。

  二、奖项设置

  1.特别组织奖若干。

  2.优秀组织奖100个。

  3.征文奖760篇:一等奖30篇、二等奖50篇、三等奖80篇、优秀奖600篇。

  4.家书奖380篇:一等奖10篇、二等奖20篇、三等奖50篇、优秀奖300篇。

  5.书画阅读奖180名:一等奖10名、二等奖20名、三等奖50名、优秀奖100名。

  6.摄影作品奖180名:一等奖10名、二等奖20名、三等奖50名、优秀奖100名。

  7.表演阅读奖180个:一等奖10个、二等奖20个、三等奖50个、优秀奖100个。

  三、参评作品要求

  作者只限女性,作品必须本人最新原创,征文、家书、表演阅读、书画阅读、摄影,每人只限参评其中一类作品。

  (一)征文作品要求

  1.品读活动用书,结合活动主题,年度最新创作的作品,标题自拟,体裁不限。

  2.内容重点围绕感恩亲人、大善至美、诗意栖居、最美初心、新时代新作为、责任担当、为梦奔跑等。言之有物,写出真情实感,写出诗情画意,写出人性最美的一面,写出人生奋斗的艰辛和收获的喜悦。

  3.标题新颖,构思巧妙,写法独特,结构完整,主题鲜明,故事感人(说明:作品内容涉及政治、宗教、迷信及非主流文化,不予参评)。

  4.作品文字简练,文通句顺,标点使用准确规范。选送作品须反复打磨、认真校对(说明:作品质量差,错别字多、逻辑混乱、表述不明、层次不清,不予参评)。

  5.字数控制在1000~2500字之间(说明:少于1000字,多于2500字,不予参评)。

  6.请务必在征文作品的标题下方注明作者姓名、性别、工作单位、通讯地址、手机号和邮箱等重要联系方式(说明:工作单位须是规范准确的全称;作品信息不全,不予参评)。

  7.请登录书香三八读书活动官网www.shuxiang38.com 投稿。

  8.活动组委会拥有参评作品的宣传和出版权。

  (二)家书作品要求

  1.可以写给父母长辈、恋人丈夫、孩子或其他亲人,也可以写给未来的自己,内容契合活动主题,作品须是年度最新原创。

  2.家书书写格式一定要规范(说明:作品非书信格式,不予参评)。

  3.构思巧妙,写法独特,结构完整,言之有物,有情有感。

  4.字数控制在1000~2000字之间(说明:少于1000字,多于2000字,不予参评)。

  5.请务必在作品标题下方注明作者姓名、性别、工作单位、通讯地址、手机号和邮箱等重要联系方式(说明:工作单位须是规范准确的全称;作品信息不全,不予参评)。

  6.请登录书香三八读书活动官网www.shuxiang38.com 投稿。

  7.活动组委会拥有参评作品的宣传和出版权。

  (三)表演阅读作品要求

  1.内容要契合活动主题,主要表演者为女性。

  2.表演形式多样,包括主题演讲、配乐朗诵、情景剧、舞蹈或小品等。

  3.表演时长控制在10分钟之内。

  4.视频文件格式为MP4文件,文件命名要求:省区+单位全称+姓名+手机号码(例:河北省第四建筑工程公司张三 13900000000.MP4)。

  5.请登录书香三八读书活动官网www.shuxiang38.com 投稿。

  6.活动组委会拥有参评作品的宣传、展播和出版权。

  (四)书画阅读作品要求

  1.内容契合活动主题,作品须是年度最新原创。

  2.用书法、绘画形式,彰显活动主题或有关家庭文化建设方面的经典名言诗句、核心理念(说明:不契合活动主题和家庭文化建设思想,随意书写一首古诗词、临摹一幅绘画作品,不予参评)。

  3.作品名称须切合作品主题,类别标注须准确规范(说明:作品无准确名称、无准确类别标注,不予参评)。

  4.绘画、书法作品(软笔和硬笔)须用专用纸,作品的横或纵幅不小于68cm,其中硬笔书法作品横或纵幅不小34cm,书画作品风格不限。

  5.同一作者只能选绘画或书法一种形式,选送作品须有本人落款署名,但要美观艺术。

  6.初评作品要求JPG格式,文件命名要求:省区+单位全称+姓名+手机号码(例:河北省第四建筑工程公司张三 13900000000.jpg)。

  7.请登录书香三八读书活动官网www.shuxiang38.com 投稿。

  8.所有初评入围作品须向活动组委会提供作品原件,作品不装裱。

  9.活动组委会拥有参评作品的宣传、展览和出版权,参评作品不予退回。

  (五)摄影作品要求

  1.内容要契合活动主题。

  2.用摄影的艺术形式,有创意地展现所读书目中的经典语句和核心理念,用纪实的摄影手法记录女性健康生活、家庭和睦幸福和祖国壮美山河。

  3.拍摄工具、表现风格和形式,不限。创意类作品需附100字内简要文字说明;纪实类作品可以作整体色彩变动和剪裁,不得局部增减内容和改变色彩。每位作者限投5幅作品,不收组照。

  4.上报作品须是本人原创,且不侵犯他人的肖像权、著作权、隐私权、名誉权等相关权利,因稿件或投稿行为所产生的相关法律责任由投稿者自行承担。

  5.初评作品为JPG格式,文件命名要求:省区+单位全称+姓名+手机号码(例:河北省第四建筑工程公司张三 13900000000.jpg)。作品长边不大于2000像素,文件大小控制在2MB以内。

  6.请登录书香三八读书活动官网www.shuxiang38.com 投稿。

  7.作品由各单位择优推荐,初评入围后,将通知作者向活动组委会提供作品原件,逾期不提供者视为放弃复评资格。

  8.活动组委会拥有入选作品的宣传、展览和出版权。

  说明:征文、家书、书画阅读、表演阅读、摄影,每人只限参评其中一类作品。

  四、活动用书

  ■《人生最美是初心》  宁新路 主编

  ■《奔跑吧,姐妹》  何青志 主编

  ■《最美书香——第六届“书香三八”读书活动优秀征文作品集》(全两册)

  ■《一封家书——第六届“书香三八”读书活动优秀家书作品集》

  ■《书香画意——第六届“书香三八”读书活动书画阅读获奖作品集》

  ■《品味书香——中国女性基础阅读书目·导赏手册》 朱永新、金玮 主编

  欢迎关注“书香三八”微信公众号:

 
  shuxiang38订阅号的二维码
 

分享到: