当前位置:首页->新闻中心->通知通告

关于梳理学校规章制度的通知

来源:办公室     时间:2019-01-23 08:28:00

各单位、各部门:

  根据省教育厅的要求和省教育科学研究院的建议,学校决定对规章制度进行梳理,为学校章程修改做准备。现将有关事宜安排如下。

  一、指导思想

  1.学校梳理规章制度的主要目的是适应高等教育发展和学校改革发展的新形势,将党和国家关于高等教育发展的新认知、新论述、新精神和学校过去数年改革发展的新成果纳入规章制度,上升为制度成果,同时对旧的不符合高等教育发展和学校改革发展要求的规章制度予以废除和修订,进一步优化学校依法按章办学的水平,形成良好的法制环境。

  2.梳理规章制度是章程修改工作的有机部分,是使学校的规章制度与章程相匹配,主要从两个方面展开:一个方面是对照章程梳理规章制度,清除现有规章制度中与章程不相符的内容;另一个方面是将学校改革发展过程中形成的制度创新成果总结提炼出来,添加到章程中。

  二、工作方法和原则

  1.规章制度梳理采取与章程内容对照的方法。梳理的范围是制发且目前仍在使用的面向全校的规章制度,已经废止的规章制度不在梳理之列。

  2.根据规章制度的情况可采取三种处理方法。一是内容与章程相符且符合高等教育发展趋势、学校改革发展要求的规章制度,予以保留;二是内容与章程基本相符、个别内容不符但符合高等教育发展趋势和学校改革发展要求的规章制度,根据章程规定予以修改后留用;三是内容与章程规定不符,但符合国家要求和学校发展需要的规章制度,对其内容进行提炼,准备纳入章程修订案中。另外,对章程有明确规定或学校改革发展需要但无对应制度的,相关部门应依据章程制定新的规章制度。

  三、工作流程和责任

  1.各单位、各部门对自己制发且在使用的规章制度进行收集整理,形成规章制度汇总表。建议对2010年以来制发的规章制度进行集中性清理,确定哪些文件正在使用或经过修订正在使用,哪些文件已经废止或超过规定期限应予废止。该项工作由各部门分别进行。全校性的综合性规章制度由办公室负责收集。

  2.对照章程,对本部门仍在使用的规章制度进行梳理,根据梳理情况确定某一具体的规章制度是保留、修改后留用、提炼归纳以纳入章程。该项工作由各部门分别进行。跨部门的规章制度由原发文件的牵头部门负责。

  3.根据梳理情况,撰写规章制度梳理情况报告。其中,保留的要说明理由;需要进行修改的规章制度要说明修改的原因与修改部分的具体表述;提炼归纳以备纳入章程的要形成具体的论述,并说明将其纳入章程的考虑和理由;准备制发新制度的写明制发计划。该项工作由各部门负责。

  4.学校组织规章制度梳理小组,对各部门梳理的规章制度进行审核确认。经确认无误的规章制度由学校装订成册,用作教师和学生学习的材料。

  四、时间安排与要求

  (一)时间安排

  自即日起到1月31日,工作重点是收集规章制度。1月31日前,各部门将收集整理的规章制度的电子版和《XX部门规章制度一览表》发送到wty@sdyu.edu.cn。

  2月1日起至2月22日,工作重点是梳理规章制度并撰写《规章制度梳理报告》。2月22日前,各部门将《XX部门规章制度梳理报告》纸质版报送至办公楼201室,电子版发送至wty@sdyu.edu.cn,并将修订好的规章制度汇编以电子版形式发送至wty@sdyu.edu.cn。

  2月23日起至3月5日,工作重点是审核规章制度和修改章程。3月5日前,规章制度审核小组向学校提交规章制度审核意见。

  3月6日至3月15日,各部门根据规章制度审核小组出具的意见对规章制度进行再修订。3月15日前,各部门完成再修订并签字盖章,将最后修订稿的纸质版报送至办公楼201室,电子版发送至wty@sdyu.edu.cn

  (二)具体要求

  梳理规章制度是即将进行的章程修改的重要环节,也是省教育厅安排的重要工作,是学校依法按章办学的基本要求,各部门要予以充分重视,保质保量地完成梳理工作。

  规章制度收集要坚持应收尽收,将仍在使用的规章制度收集齐全。

  规章制度梳理要围绕章程进行,要结合中央和省级党委、政府关于高等教育发展的新文件新精神,将新要求融入。还要结合学校正在进行的改革和发展特别是正在进行的校院两级管理制改革的需要进行,要将学校改革发展的新精神、新动作融入。对拟纳入章程的基本制度、具体制度的内容要高度凝练提炼,以准确的语言叙述。

  各单位、各部门要本着改革发展的视角,对规章制度进行深入的研究,审慎修订,务必使修订后的规章制度符合学校的发展要求,能有效推动学校治理结构优化和管理水平提升。

 

  办公室   

  2019年1月22日

附件:
附件:XX部门规章制度一览表.docx
分享到: