党政管理 群团组织 教学科研 直属单位 教辅部门
招生信息 就业指导
普通教育 团青培训 继续教育

当前位置:首页->新闻中心->通知通告

山东青年政治学院本科教学迎评促建工作实施方案

来源:本科教学评建工作领导小组办公室     时间:2017-07-11

  为进一步推进我校本科教学评建工作,在全面总结自查促建阶段工作的基础上,依据《山东青年政治学院本科教学评建工作方案》(山青院党字【201635号),制订本科教学迎评促建阶段工作实施方案。 

  一、工作思路与目标 

  遵循教育部“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的原则,坚持目标导向,任务驱动,明确措施,分工负责,按照“硬件要实、软件要严”的标准,分步分项推进,提升强项,做强弱项,填补缺项,加强过程监控,确保各项工作达到教育部本科教学工作合格评估要求,确保顺利通过教育部本科教学工作合格评估。 

  二、主要工作任务 

  (一)办学思路与领导作用 

  1.贯彻落实学校“十三五”教育事业发展规划,依据学校办学定位和“十三五”教育事业发展规划确定的发展思路,尽快论证完成并认真落实学校“十三五”学科专业建设规划、师资队伍建设规划和校园建设规划,逐步构建体现学校“青年”、“政治”特色的办学体系。 

  2.各级领导都要具备先进的教育思想观念,树立办学以教师为本,教学以学生为本的办学理念,真正建立起一支尊重教育规律、教育理念先进、管理能力和执行能力较强的各级领导班子,并把质量意识落实到各级领导的具体工作中。 

  3.以提高质量为核心,进一步夯实教学中心地位,提升学校综合治理能力和管理水平,做到党政领导重视教学,体制机制保障教学,质量监控促进教学,管理服务支持教学,科学研究支撑教学,在全校形成一切以教学为中心,一切工作服务于师生、服务于教学的良好局面。 

  4.落实学校人才培养思路,把创新创业教育融入人才培养体系,严格执行2016版本科专业人才培养方案,扎实推进学分制改革,深化本科人才培养模式改革。积极推动校地、校企、校际合作教育,推进产学研合作教育。 

  (二)教师队伍 

  5.按照学校人才培养目标定位,加大人才引进力度,在全校生师比达到国家办学条件要求的同时,要根据专业办学规模和专业特点精准引进人才,保证专业教学需要。 

  6.落实学校“十三五”师资队伍建设规划,重点搞好教学团队、专业带头人、青年教师的培养,突出双师双能型教师队伍建设,建设一支具有发展后劲、适应应用型人才培养的高素质、专业化教师队伍。 

  7.加强师德建设,引导教师把主要精力投入到教学工作,努力提高教师的教学水平和能力,把教师的教学水平和教学质量作为教师考核与管理的最重要因素,实行教学质量一票否决制。 

  (三)教学条件与利用 

  8.增加学校占地面积,加大学校教学行政用房、实验实训场所、体育场馆及其他相关校舍建设投入,加快新建综合实验实训楼工程建设、验收及实验室搬迁工作进度,使各项基本办学条件的硬性指标及年度增长量达到合格标准。同时,加快实践教学设施建设,加大实验实训场所的开放力度与覆盖面。 

  9.图书馆要根据各院部需求资料的种类及数量加大图书资料的采购力度,解决生均图书不达标、个别图书副本量多的问题,淘汰过时书籍,打造与学校办学特色相适应的图书馆藏特色。同时,为学生了解图书馆藏提供便利条件,提高图书利用率。 

  10.优化经费投入结构,切实把教学工作作为经费投入重点,加大对教学经费投入力度,特别是实践教学经费投入力度,及时调度教学经费支出情况,保证生均年教学日常运行支出达到合格标准,保证教学日常运行支出在专家进校评估的近三年内逐年有所增长。 

  (四)专业与课程建设 

  11.落实学校“十三五”专业建设规划,优先设置经济社会发展急需的、能体现学校优势特色的、与社会需求结合度高的应用型本科专业,适度扩大专业规模,优化专业结构和布局,提高在校本科生的数量占比。重点推进省高水平应用型建设立项专业(群)、校级重点建设专业建设,进一步凝练优势专业群,形成特色鲜明的人才培养体系。 

  12.依据培养目标定位,组织制定并落实课程建设规划,强化课程建设,完善并落实鼓励教师积极参与教学改革的政策与措施,稳妥推进大学英语课程分类教学改革、大学体育课程三自主教学模式改革,引导教师及时更新教学内容,积极开展启发式、参与式等教学,提升教师课程教学水平,完善并持续推进课程过程性考核。继续加强课程资源建设,提升多媒体课件的教学效果。 

  13.按照学校应用型人才培养目标定位,进一步推进实践教学改革,完善实践教学体系,切实落实实践教学各项工作任务,与业界密切合作并建设稳定的实习实训教学基地,与企事业单位紧密合作开展实习实训,强化毕业论文(设计)与综合训练的过程管理,保证毕业论文(设计)质量。 

  (五)质量管理 

  14.加强教学管理队伍建设,重点是教学秘书队伍建设,强化教学管理人员的服务意识,规范教学管理人员的岗位职责和管理工作流程,提升教学管理人员的教学管理与教学管理研究水平。加强教学管理制度建设,构建规范、完备教学管理制度体系,确保各项规章制度严格执行。 

  15.完善落实包括目标确定、各主要环节教学质量标准、信息收集、评估、信息反馈、调控等环节组成的闭环的教学质量监控体系,确保学校内部教学质量监控工作更加规范、科学、有效。建立健全以评估为主要手段的教学质量评价机制,重点做好教师教学质量评价、学生学习评价,有目标、有计划、有步骤地开展各类教学评估活动。 

  16.按照教育部和省教育厅要求,学校的主管部门要制定方案,分解任务,组织完成本科教学基本状态数据采集工作,各职能部门和各院部负责对相关数据进行填报和质量把关,并提供必要的支撑材料。开展教学基本状态数据分析,推动教学管理改善和教学质量提高。按要求完成年度本科教学质量报告、年度专业人才培养状况报告编制工作。 

  (六)学风建设与学生指导 

  17.以完整的学生管理工作体系、完善的规章制度体系、具体可行的工作措施、规范有效的日常管理规范学生行为,大力开展行之有效的学风建设活动,促使学生把主要精力投入到学习中。开展具有特色的系列校园文化活动,激励学生积极参加课外科技活动和课外文体活动,打造具有我校特色的校园文化,并形成稳定的工作机制,展现我校的办学特色和人才培养特色。 

  18.按国家规定要求继续加强学生工作队伍建设,完善调动教师参与学生指导工作的政策与措施,大多数教师积极参与。多渠道、多方位、多层面有效开展大学生学习与生活指导、课外文体科技活动和竞赛、职业生涯规划指导、就业创业指导与服务、家庭经济困难学生资助、心理健康咨询等服务。建立毕业生跟踪调查机制,通过毕业生跟踪调查,了解人才培养质量,促进专业调整和教学改革。 

  (七)教学质量 

  19.重视发挥思想政治理论课教育的主渠道作用,创新思想政治教育形式,丰富思想政治教育内容,拓宽思想品德教育渠道,打造具有我校特色的思想政治教育的工作体系和内容体系,构建思想政治教育的长效机制,增强学校思想政治教育工作的针对性和实效性。 

  20.夯实学生基本理论与基本知识,提升学生基本技能。积极组织学生开展和参加各级各类学科专业技能竞赛和体育技能竞赛,建立健全激励学生专业创新能力和实践应用能力的机制。提升体育、艺术教育课程教学水平,有效开展丰富多彩的群众性体育活动、艺术活动。 

  21.及时了解师生对教学和教学管理工作的感受评价、满意度,重视社会对学校办学水平和人才质量的评价,包括毕业生对学校教育教学工作的评价、用人单位对毕业生的评价、媒体对学校的评价等。健全毕业生就业保障机制,多措并举促进学生就业,提升应届毕业生的初次就业率、毕业生对就业工作的满意度、毕业生的就业岗位与培养目标的符合度。 

  (八)校园建设 

  22.编制并落实“十三五”校园建设规划,从全局上研究思考学校发展的总体布局、功能分区、建筑风格、单体设计、建设标准,努力建设极具品位、环境优美、特色鲜明、适于广大师生员工教学、科研和学习、生活、成长的现代化、智能化、生态化、环保化校园。校园建设规划要按照基本建设程序报有关部门审批。 

  23.统筹规划校容校貌、人文环境、校园文化建设的格局、格调,重视校容校貌建设,美化校园环境,形成持久、长效的校园文化环境建设良性机制,把校园文化环境建设同学校教风、学风、教风建设相结合,发扬特色,形成风格,建设起布局优越、整洁优美、文明优雅、管理优化、安全优先的校园文化环境。 

  (九)评建工作档案材料建设 

  24.根据评建工作要求,编制发布《山东青年政治学院本科教学工作合格评建档案材料建设指南》,编制分级、分类的评建材料体系目录和支撑材料框架体系模板,规范评建材料建设。各职能部门和各院部要按照学校评建档案建设规范完成本部门的评建档案建设。学校评建办指定专门人员完成学校评建材料的分类编排,建起学校评建档案。 

  (十)校史馆建设 

  25.完成“山东青年政治学院校史馆”的建设。 

      三、工作进度安排 

阶段 

任务要求 

阶段目标 

1.制订方案阶段(20177-8月) 

1.召开全校深入推进迎评促建工作会议。 

2.731日前,各职能部门对照评估指标39个观测点,依 

据学校《实施方案》制定工作措施并形成配档表。通过组织有关人员到已通过教育部本科教学工作合格评估的省内外院校学习考察,或邀请校外专家到校“把诊问脉”等多种形式,查摆问题,确保措施具体,操作性、针对性强。8月上旬,召开部门专题汇报会,组织学院办公室(发展规划处)、宣传部、学生工作部(处)、人事处、教务处、教学质量监控与评估中心、招生就业处、财务处、后勤管理处、资产管理处、实验设备管理处、团委、图书馆、教育技术中心等职能部门汇报。各评建专项工作组组长听取汇报并按组汇总整理,评建办形成学校评建工作配档表并发至各教学单位。 

3.830日前,各教学单位对照评估指标要求,根据学校《实施方案》、学校评建工作配档表,形成各自实施方案。通过组织有关人员到已通过教育部本科教学工作合格评估的省内外院校学习考察,或邀请校外专家到校“把诊问脉”等多种形式,查摆问题,论证方案。91日前后召开教学单位实施方案汇报会,届时评建办组织专家组评价打分。 

4.各单位、部门深入推进建设工作。 

5.利用广播、校报、宣传栏、网络等宣传舆论阵地,广泛 

宣传学校评建工作。 

6.编印工作简报,及时反映学校评建工作动态。 

动员全校师生员工进入评估状态,明确任务,制定措施,落实责任,进一步推进本科教学评建工作。 

2.对照建设阶段(2017年9-12月) 

1.各评建专项工作组推动各单位、部门按照实施方案深入 

  推进建设工作。 

2.组织完成“教学基本状态数据库”数据采集工作的动员、培训和数据采集、分析、报送、反馈工作。 

3.编制发布《山东青年政治学院本科教学工作合格评建档案材料建设指南》,编制分级、分类的评建材料体系目录和支撑材料框架体系模板。 

4.各单位、部门进行评建档案建设。 

5.向上级主管部门申请接受本科教学工作合格评估。 

全校各单位对照评估指标要求,按照《实施方案》加快建设。 

3.督查推进阶段(20181-3月) 

1.召开各单位、部门迎评促建工作进展情况汇报会,督查 

  进度,展示成果,查摆问题。 

2.各单位、部门根据督查意见推进评建工作。 

3.各单位、部门基本完成评估指标要求的材料整理并写出  

  自评报告。 

4.成立宣传组、报告撰写组、材料组、学生工作组、专家 

  联络组、后勤服务组、安全保卫组等迎评工作组并着手 

  开展工作。 

以督查促建设,促整改。 

4.自评改进阶段(20184-5月) 

1.初步形成学校评建档案。 

2.完成学校自评报告初稿。 

3.组织全校性模拟评估,学校自评专家组提出各单位、部门整改意见。 

4.各单位、部门根据校自评专家组意见,提出整改措施进行整改,充实完善各项评估材料。 

5.制订《迎接教育部专家组进校考察评估工作方案》及相关应急处理预案。 

以学校自评专家的模拟评估推动建设。 

5.预评诊断阶段(20186月) 

1.建成山东青年政治学院校史馆。 

2.做好预评估的各项准备工作。 

3.邀请校外专家入校开展预评估。 

4.讨论专家预评意见,提出整改方案。 

以省内外评估专家入校预评估推动各项评建工作落实到位。 

6.整改完善阶段(20187-8月) 

1.各单位、部门根据评估反馈意见,进一步整改、完善。 

2.完善学校自评报告。 

3.完善学校评建档案。 

4.完善《迎接教育部专家组进校考察评估工作方案》及相关应急处理预案。 

5.校园环境美化与治理。 

6.学校评建工作领导小组与校自评专家组再次检查整改情况。 

根据预评结果进行全面整改,进一步完善各类评估材料,各项准备工作基本就绪。 

7.专家评估阶段(20189-11月) 

1.举行教育部评估专家组正式评估前的全校师生动员大会。 

2.细化各项工作。 

3.继续美化与治理校园环境。 

4.教育部专家组进校评估。 

5.根据教育部专家组评估意见,研究整改报告并上报教育部。 

6.召开评建工作总结与表彰大会。 

各项评估工作再动员、再落实,确保我校顺利通过本科教学工作合格评估。 

   四、主要工作措施 

  1.完善落实逐级负责全员参与的评建工作机制。实行学校评建工作领导小组统一领导、校领导根据评建任务分工主管、评建办负责协调指导督查、各评建专项工作组和迎评工作组负责实施、各单位各部门各负其责、师生员工全员参与的工作运行机制。 

  2.分解任务,责任到人,制订计划,有序推进。按照学校统一部署和工作进度安排,各单位、部门要制定出切实可行的迎评促建工作计划,细化评建任务,制定工作措施,落实工作职责,一级抓一级,层层抓落实,做到事事有专人负责,有序推进全校各项评建工作。 

  3.落实例会制度,专题推进评建工作。实行学校评建工作领导小组工作会议制度,学校评建办例会制度,各专项评建工作组、迎评工作组、各部门各单位内部评建工作例会制度,及时调度、督查、总结评建工作,发现问题及时解决,确保评建工作顺利开展。 

  4.强化过程性督查和绩效考核,实施奖惩制度和责任追究制度。对工作成绩突出的单位和个人将给予表彰和奖励。对不顾全大局、不服从统一调配,或玩忽职守、敷衍塞责而影响评建工作进度和效果的单位和个人,将一追到底,严肃处理。情况严重者,视其情况给予纪律和行政处分,直至撤销职务。 

  5.编辑《教学质量监控与评估工作简报(评建专题)》,强化过程展示。及时传达上级的政策精神,反映学校的评建动态与进程,交流和宣传评建工作经验,通报评建检查与考核结果,把《教学质量监控与评估工作简报(评建专题)》办成本科教学评建的理论政策窗口、评建动态窗口、经验交流窗口、检查督评窗口。 

  6.保障评建工作所需的人力、财力和物力,确保各项评建工作顺利进行。 

    

    

                           本科教学评建工作领导小组办公室 

                                   20177月9日