当前位置:首页->新闻中心->山青要闻

【主题教育】 党委书记鹿林讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

来源:山东青年政治学院     时间:2019-11-01 15:46:00

  10月31日,学校“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课在图书馆学术会议厅举行,党委书记鹿林以“找准问题察原因,落实整改见实效”为题讲授了专题党课。省委第十巡回指导组成员、省档案馆二级巡视员张志刚,山东教育电视台社会部副主任何蕾莅临现场指导工作。学校党委副书记高峰出席活动。鹿林同志联系学院全体教师、联系班级部分学生代表、所属支部全体党员,机关党总支(直属党支部)书记以及办公室、宣传部、学生工作部、人事处、后勤管理处等有关部门党员同志共同聆听了专题党课。会议由政治与公共管理学院党总支书记丁萍主持。

 

 

  鹿林同志结合个人学习思考,以及深入二级学院和职能部门调研的情况,围绕“深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动高等教育高质量发展”“践行初心和使命,落实青年政治人才培养”“聚焦差距抓落实,着力找准制约事业发展的关键问题”三个主要方面与大家进行了交流。鹿林同志指出,全校上下要不断推进学习习近平新时代中国特色社会主义思想向深里走、向心里走、向实里走。习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大明确的中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、以及社会主要矛盾的阐述,为新时代中国特色社会主义建设、实现中国民族伟大复兴构筑了清晰的脉络。高等教育高质量、内涵式发展是新时代中国特色社会主义建设的重要支撑,是实现可持续发展的根本途径。目前学校正处在实现快速发展的重要战略机遇期,必须正视自身存在的问题和不足,牢牢把握机会,奋起直追,迎头赶上。

 

 

  鹿林同志强调,广大党员要勇担为党育人、为国育才的历史使命,用实际行动践行初心和使命。山东青年政治学院的初心是立德树人,使命是培养青年政治人才,根本目标是培养中国特色社会主义建设者和可靠接班人。我校提出的“4+1”青年政治人才培养体系建设就是践行初心和使命的具体落实。在推进“思政课程”“课程思政”“岗位思政”“网络思政”以及“青年领导力学位班”的基础上,进一步拓展加强学生心理健康教育和美育等工作领域,将积极心理学、美学及青年领导力培养等融入青年政治人才培养体系,助力学生自我成长和自我实现,大力加强和改进美育教育教,推进文化传承创新,为构建德智体美劳全面发展的教育体系,形成高水平青年政治人才培养体系提供重要保障。

  鹿林同志号召全校师生要进一步激发奋斗精神,让“自加压、共奋进、重实效、争一流”的山青精神在新时代重新焕发生机。在今后的工作中,要进一步改善人才队伍结构,加大人才引进力度,提高增量,通过鼓励本校教职工考取博士,盘活存量。要注重年轻干部的培养,提高年轻干部的工作能力素养;同时要打破壁垒,加强横向纵向合作,推动部门协同创新,极大的提升工作效能。

  鹿林同志要求,要全校上下要继续深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育走向深入,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从聚焦差距抓落实出发,不断探索“4+1”人才培养体系的实现路径,聚焦学校申硕工作战略部署,践行培养优秀青年政治人才的初心和使命奋力推进学校实现高质量内涵式发展。

 

  2019年11月1日

分享到: