当前位置:首页->新闻中心->山青要闻

打造“有风景的课堂”——青年领导力学位班探索课程思政新途径

来源:政治与公共管理学院     时间:2019-10-10 10:33:00

  为落实学校应用型人才目标,强化课程思政,政治与公共管理学院充分挖掘、发挥青年领导力学位班课程中所蕴含的思想政治教育元素,围绕教学目标做好设计,拓展校内外资源、创新课堂教学方式,探索将思政教育与课程教学有机结合的新途径。

  国庆期间,青年领导力学位班将《习近平新时代中国特色社会主义思想与治国理政》这门课程的课堂搬到了山东省博物馆“奋进的山东”70周年成就展的现场,为同学们上了一堂“有风景”的专业课。在展览的“走在前列、全面开创”部分,面对着一组组反应山东近年来快速发展的数据,《习近平新时代中国特色社会主义思想与治国理政》授课教师、政管学院副院长卢鹏程在现场为同学们讲授教学内容,他谈到,“党的十八大以来,习近平总书记多次对山东工作作出重要指示批示,明确要求山东要‘走在前列’。山东正憋着一口气、卯足一股劲,撸起袖子加油干,朝着‘走在前列’的目标定位,加快新旧动能转换,以打造现代优势产业集群为路径,实现山东经济腾笼换鸟,凤凰涅槃、浴火重生。这就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践。”

 

 

  

  在观看完展览的“勇立潮头 砥砺前行”部分后,同学们围拢在任课教师李雪艳的身边,交流感受和体会。学员刘新宇说,“通过学习,我知道为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命,今天看了这个展览,这种感觉进一步加深了,70年来山东的变化和发展实际是全国的一个缩影,现在我可以自豪的说,我们的党的确实现了自己的初心和使命”。

 

  

  参观结束后,学员们纷纷表示这种授课方式形象生动、印象深刻。学员宋香凝说,“这种现场授课的方式具有很强的带入感,在老师的讲述中,这些现场的实物突然就鲜活起来。我们仿佛可以穿越时空,触摸到新中国成立以来70年的风雨历程,感受到山东日新月异的发展变化,这让我对《习近平新时代中国特色社会主义思想与治国理政》课程有了更深的理解。希望以后能有更多的课程采用这种灵活的授课方式”。

  政管学院高度重视领导力学位班的课程体系建设和优化创新,不断探索“4+1”青年政治人才培养体系中课程思政与青年领导力学位班的有机融合,通过研究专业课程融入思政工作的教学设计与实现途径,凸显专业课在其具体的知识、学理、技术等教育中隐藏的价值引领和精神塑造功能,实现立德与树人、育人与育才的有机结合、辩证统一。本次活动就是学院创新专业课教学方式,利用课程中设置的实践学时进行课程思政教育的一次探索,收到了良好的效果。

 

                                     

 

  接下来,青年领导力学位班将按照“一体两翼”的总体建设思路,继续以提升学员领导力为目标,重点强化理论课教学和实践实训。严格按照青年政治人才培养的标准和要求,丰富创新课堂形式,提升优化课堂体验,提高教学质量;探索建立领导力班学员青年导师制和逐步推动校内各部门、学院轮岗实习。用实际行动为学校“4+1”青年政治人才培养体系建设和申硕工作贡献力量。(政治与公共管理学院 王正坤 卢鹏程)

 

2019年10月10日

分享到: