当前位置:首页->新闻中心->山青要闻

根植山青土壤办讲堂 贴近青年需求助成长——我校“青学讲堂”纪实

来源:团委     时间:2019-06-03 15:45:00

  “‘青学讲堂’立足学校青年政治人才培养特色,强化共青团思想政治引领,通过学思结合、知行统一的途径,为全校青年师生的成长成才搭建理论平台,这是创办‘青学讲堂’的初心,也是共青团围绕中心、服务大局的具体体现。”

  ——题记

 

  作为山青共青团倾力打造的品牌项目,“青学讲堂”以丰富山青校园文化生活、提升青年师生素质学养为宗旨,内容涵盖政治理论、学科专业、创新创业、志愿服务、榜样故事等多类主题,通过专题讲座、学术报告、故事分享、主题沙龙等形式不断激发青年思想火花、丰富青年精神内涵。截至2019年5月,“青学讲堂”共举办35期,累计参与人数近万人次,几十名专家学者、党政领导、企业领袖、行业精英、青春榜样先后走进“青学讲堂”,为青年师生带来一场又一场精彩纷呈的思想文化盛宴。

 

 

  兼收并蓄,根植山青土壤办讲堂

  党旗所指就是团旗所向。学校共青团根植山青土壤办讲堂,就是要传承好红色基因和青年政治基因,在人才培养的第二课堂中植入政治性元素,在校园文化的陶冶熏陶下强化思想引领,努力将青年政治人才培养的普遍性融入到每一场讲座主题的特殊性之中,将青年政治的元素深深地镶嵌于每一个青年学子的成长之中。

  中央党校党史部教研室主任沈传亮、中国人民解放军少将陶克、中国青年五四奖章获得者王勇、山东省政协副秘书长燕翔等一批高度契合学校办学特色和人才培养定位的专家学者、青年楷模做客“青学讲堂”,提供最新的理论信息,传播新思想新观念,启迪思维,开拓眼界,为促进青年发展提供精神动力和智力支持。与此同时,学校共青团紧扣思想引领主线,在召开党的十九大、全国两会等时政热点事件前后,在每年“五四”“七一”等重要节日期间,都会举办专题“青学讲堂”配合相关主题教育活动,为青年师生筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  在已经举办的35期讲座中,有近半数是围绕学生思想引领和学科专业开展的。“青学讲堂”作为学校应用型人才培养的生动体现,不仅是思想引领的前沿阵地,同时也是学科专业的理论高地。在聆听完山东广播电视台主持人信中豪的分享后,2017级播音与主持艺术专业学生贺浩文表示,“当第一课堂与第二课堂有机融合,这类与专业理论实践有密切关联的讲座更受到同学们的欢迎和喜爱,有助于使自己从行业现状、专业实践等多方面对所学专业有深层次的认知,面对面听取了行业前辈的分享,也让自己看到了青年榜样就在身边。”

 

 

  博采众长,贴近青年需求助成长

  “青学讲堂”围绕高校立德树人根本任务和共青团服务青年重要职能,始终坚持“规范化组织、点餐化选题、高端化选人、体系化运营、多平台传播”的运行模式,在主题选择上使用多种调研方式迎合青年兴趣点和关注度,在内容传播上采取直播等新媒体手段扩大影响力和覆盖面,切实使讲堂主题内容更加贴近青年实际、满足青年需求、走进青年心灵。

  “虽然我学的是文科专业,但我从小就对自然科学很感兴趣。作为以人文社会科学为主的新建本科院校,能够请来像张双南教授这样的科学家和学术大咖,让我们每一位现场聆听讲座的同学都感到很解渴、很过瘾!”2019年3月,中国科学院高能物理研究所粒子天体物理中心主任、中国科学院粒子天体物理重点实验室主任张双南教授受邀做客“青学讲堂”,以深受学生喜爱的国产科幻电影《流浪地球》为切入点,深入浅出地讲解了科学知识和美学观点,凭借自身深厚的学术功底和扎实的科学素养赢得了现场师生的阵阵掌声。虽然讲座当天是休息日,却丝毫没有影响广大师生的热情。三百人的学术报告厅座无虚席,一些没有座位的观众甚至选择站在过道或席地而坐聆听讲座。

  除了青年学生,“青学讲堂”也受到了校内青年教师的关注和欢迎。“在聆听了全国人大代表、临沂市政协常委王学斌教授的报告后,我有种拨云见日之感。进入新时代,我们青年教师十分需要这种信源权威、语言通俗的政策解读平台。”马克思主义学院青年教师邵西梅表示,对这种与自身专业特点和职业发展高度契合的权威性讲座很感兴趣。

  凭借三年积累,“青学讲堂”已经成为了山青特色校园文化的一面旗帜,在落实“一强化两拓展”战略、凝练“青年政治”特色、传播青春正能量等方面蓄势待发。接下来,山东青年政治学院共青团将以“青学讲堂”为重要抓手,持续强化第二课堂育人实效、拓展校内外资源,凝练讲座特色、提升讲座品质,努力将“青学讲堂”打造成山青共青团思想引领工程的新名片。

 

  2019年6月3日

分享到: