当前位置:首页->新闻中心->山青要闻

舞剧《乳娘》在大连理工大学精彩上演

来源:舞蹈学院     时间:2019-06-03 08:25:00

  近日,我校红色民族舞剧《乳娘》又一次走出省外,走进高校,在大连理工大学第十届校园文化节与师生面对面传播红色文化,讲述红色故事。大连理工大学党委副书记、纪委书记李成恩,大连理工大学党委常委、副校长薛徽,学校党委委员、副院长李玉英与1000余名师生观看了此次演出。

 

 

  舞者的肢体语言、音乐、灯光将观众带入到那段艰苦卓绝、不可遗忘的岁月。舞剧《乳娘》根据抗战时期胶东“乳娘”哺育前线子弟兵后代和烈士遗孤真实历史创作而成,以山东民间舞蹈为主要表现手段,通过一个乳娘家庭在硝烟战火中经历的“生”“离”“死”“别”,折射出了300多名冒着生命危险哺育革命后代的乳娘和保育员的英雄群体,讴歌了山东女性在峥嵘岁月所展现出的血乳交融、生死与共的人间大爱。

 

 

  精彩的演出,深深地感染了现场观众,许多观众情不自禁、潸然泪下,大家纷纷表示,《乳娘》所展现的大爱情怀和无私奉献精神震撼人心,使人的精神世界受到了洗礼和净化。

 

 

  原旅顺政协秘书长刘传杰看完舞剧激动地说:“很荣幸在大连观看了大型民族舞剧《乳娘》,演的太棒太震撼了!该剧选材选的好,剧本编的好,导演导的好,演员演的好,音乐创作的好,灯光布景设计的好,不愧是向七十年献礼舞剧的经典剧目,祝贺!战友们如有机会一定前往观看!” 

  辽宁师范大学音乐学院舞蹈系学生邵枫桥在观看完演出后说:“看完舞剧《乳娘》,我一直回味其中,简单明了的四幕,每一幕都交代的十分清楚,演员们的表演也入木三分,使我的情绪一直随着情节的起伏而波动。给我印象最深的是母亲与儿女的三人舞,动作的编排和演员的表演使我真切的感受到孩子们的可爱调皮和乳娘对她们的爱。” 

    

  2019年6月1日 

分享到: