当前位置:首页->新闻中心->山青要闻

“会通儒学”传统与新时代宗教中国化学术研讨会在我校成功举办

来源:马克思主义学院     时间:2019-05-19 08:43:00

  为深入学习贯彻习近平总书记关于中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展和宗教工作的重要讲话精神,迎接新中国成立70周年,518日,“会通儒学”传统与新时代宗教中国化学术研讨会在我校学术会议厅举行。中央社会主义学院原党组成员、教务长、新疆班项目工作小组组长李道湘教授,国家宗教局《中国宗教》杂志社社长刘金光,全国著名儒学专家、儒学研究领域“泰山学者”、山东大学儒学高等研究院原副院长曾振宇教授,山东省社会主义学院副院长孙传军,学校党委书记鹿林,党委副书记、院长张书明,党委副书记高峰,副院长陈雨海等领导和专家出席开幕式。  

 

 

  来自中央社会主义学院、中国社会科学院、北京大学、山东大学、中央民族大学、中南民族大学、宁夏大学、中国伊斯兰教协会、《中国宗教》杂志社、新疆维吾尔自治区民族宗教委员会、山东省社会主义学院、孔子研究院的专家、学者和我校师生代表100余人参加研讨会。

 

 

  本次“会通儒学”传统与新时代宗教中国化学术研讨会由中央社会主义学院主办,山东青年政治学院和山东省社会主义学院承办。与会专家和学者围绕“习近平重要讲话精神与宗教中国化的新时代要求”“宗教‘会通儒学’传统的历史价值和现实意义”“佛教、基督教、伊斯兰教的‘会通儒学’传统与新时代宗教中国化”“‘一带一路’视野下的儒学与宗教对话”等专题进行了深入研讨和交流。

 

 

  研讨会上,曾振宇以《儒家仁学的现代价值》为题,刘金光以《中国坚持宗教中国化的历史必然、现实需要和未来展望》为题,刘振佳以《孔子“天”“天命”意域空间的塑造——兼及民族宗教文化融合汇通机理》为题,米寿江以《回儒伦理道德观契合与发展》为题,孙振玉以《新时代中国语境下宗教的文化融通》为题,哈正利以《伊斯兰教中国化历史进程及其理论反思》为题,金刚以《升华“会通儒学”传统 促进新时代宗教中国化》为题,分别作了主旨演讲。 

 

 

  通过研讨,与会专家认为,“会通儒学”传统与新时代宗教中国化是一个亟需加强研究的重要课题。值此第二届“一带一路”国际合作高峰论坛和亚洲文明对话大会相继取得圆满成功之际,召开“会通儒学”传统与新时代宗教中国化学术研讨会,深度契合习近平总书记提出的“伊儒会通”重大命题,对于深入学习贯彻习近平总书记关于中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展和宗教工作的重要讲话精神,助推新时代儒学研究与传播视野进一步拓展,宗教中国化的儒家资源进一步开发,加深宗教界对中华优秀传统文化的了解和认同,把“宗教教义同中华文化相融合”和“宗教中国化”落到实处,促进宗教界积极践行社会主义核心价值观,宗教与社会主义社会相适应进入新境界,具有重要参考价值。 

 

  2019年5月19日

分享到: