当前位置:首页->新闻中心->山青要闻

我校教育发展基金会获捐千册图书

来源:学生工作部(校友联络办公室)     时间:2019-04-15 10:35:00

  为推进“一强化两拓展”战略第二季深入实施,汇聚拓展各方资源,推动学校事业蓬勃发展。4月12日下午,《楼兰啊,楼兰》公益捐书活动在图书馆学术会议厅举行。学校党委书记鹿林会见了我校团干部培训班学员、《楼兰啊,楼兰》作者高洪雷,并颁发“客座教授”“校外辅导员”聘书。人民文学出版社青年文学编辑室主任付如初,我校93级校友、《西部开发报》山东记者站站长刘钊,济南文和科技发展有限公司总经理周安斌,学校党委副书记、教育发展基金会理事长高峰、宣传部、学生工作部、团委、图书馆负责同志与学生代表一同参加活动。

 

 

 

  高峰在致辞中简要介绍了学校基本情况。他说,学校的建设发展离不开社会各界的关心支持和鼎力相助,更离不开广大校友心系母校的热心回馈。去年,我们成立了教育发展基金会,目前的校友工作和校友会工作也在全力推进、规范发展,这是顺应社会发展、尊重办学规律的客观需求,也是贯彻落实我校“一强化两拓展”发展战略,凝心聚力、拓展资源的重要举措,本次捐书活动就是“一强化两拓展”第二季结出的重要硕果。他指出,本次活动既是一次公益捐赠仪式,也是一次生动的思想政治教育课。《楼兰啊,楼兰》不但关注了历史,更关注了人,很多故事都让人动容,具有学术研究的特点,更有文学表达的特性,为广大读者了解这片神秘的土地提供了非常便利的途径,特别是在“一带一路”的大背景下,重述西域的浩瀚历史是一项事关“文化自信”的大工程,对于广大青年学生来说,具有非常重要的教育意义。付如初介绍了《楼兰啊,楼兰》创作背景及高洪雷先生的创作历程,并勉励广大山青学子,用读书给自己建立精神生活空间,敢于抓住真问题、面对硬知识、安坐冷板凳,擅长逆向思维、反向思维、换位思考,积累表达的智慧。仪式上,各位领导、嘉宾向学生代表捐赠了书籍。高峰向周安斌颁发捐赠证书,刘钊题写了“校友寄语”。付如初与现场学生就作品进行了深入的互动交流。

 

 

 

 

 

  本次捐书活动,由学校教育发展基金会和《西部开发报》山东记者站联合主办,由济南文和科技发展有限公司协办。济南文和科技发展有限公司向学校捐赠一千册精装《楼兰啊,楼兰》,旨在普及中国历史文化知识、弘扬以爱国主义为核心的民族精神、增强民族自信心和自豪感。下一步,学校校友工作将深入贯彻落实“一强化两拓展”战略第二季相关部署要求,全力推进教育发展基金会、校友会规范发展,凝心聚力、拓展资源,打造学校事业发展新优势。

 

  2019年4月15日

分享到: