党政管理 群团组织 教学科研 直属单位 教辅部门
招生信息 就业指导
普通教育 团青培训 继续教育

当前位置:首页->新闻中心->山青要闻

学校召开期初教学工作会议安排部署新学期教学工作

来源:教务处     时间:2017-10-15

  9月5日下午,学校期初教学工作会议暨院长例会在第四会议室召开。校领导陈雨海主持会议并讲话,教务处、教学质量监控与评估中心、实验设备管理处和各院(部)相关负责人参加会议。

 

 

  陈雨海首先传达了学校2017年领导干部暑期读书会的会议精神,要求大家认真学习党委书记鹿林和党委副书记、院长张书明的重要讲话,把读书会精神贯彻落实到学校教学工作中。他指出,本次会议是学校进入迎评促建阶段以来第一次各院(部)院长(主任)与副院长(副主任)教学工作会议,各院(部)要把教学常规工作与迎评促建工作有机融合起来,相互补充,相互促进,真正提高学校教学质量和办学水平。

  关于本学期教学工作,他要求:

  一要转变工作作风,提高解决关键问题的能力。工作作风是工作动机、工作态度和工作行为的综合反映,工作作风影响工作进程,制约工作质量,决定工作效果。积极的人生观和正确的价值观是形成优良工作作风的基础。影响工作作风的基本要素有看、干、写、讲。看是观察学习调研,是干工作的开始;干是开展工作实践,只有干,才会产生工作价值;写是用文字记录,写可以形成工作方案,改进工作过程,也能够全面总结工作,升华工作价值;讲,也可以称为说,利用有声语言将工作方案、过程、措施、效果等说出来,讲得好,对干好工作尤为重要。

  二要充分认识评估工作的极端重要性,加快发展相关工作,提升常规工作的质量,提高本科教学水平。我校评估工作目标是顺利通过,圆满完成,指导方针是以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设,工作策略是加强研究,苦练内功,有序推进,以时间换空间发展。我们已经开展了全校25个本科专业的评估工作,下一步评估工作是按照评估指标体系逐项落实,全面整改,工作思路是重心下移,明确标准,狠抓落实。

  三要当好评估与学校发展的促进派、领路人和实干家。首先,学校评估硬件条件要达标,软件指标要做实,任务非常艰巨。其次,切实聚焦本科教学工作合格评估,以评估促进各项工作。评估的是教学问题,要落实到 教学上,落实到学生上。最后,要稳定教学秩序,提高制度的执行力与效果,杜绝出现各类教学问题;加强教学研究,突出重点,推进高水平应用型专业群建设,培育高水平教学成果。

  会上,教务处处长贾白结合全校新学期的理论课、独立设置的实验课、集中性实践教学环节的开课任务,以及普通本专科、专升本、辅修专业的教学复杂情况,通报了本学期的教学重点工作,一是要抓好教学运行工作,确保全校教学工作平稳有序;二要抓好重点工作开展,包括教学成果奖评选、教学改革研究项目立项、课程建设与教学改革、专业建设等。教学质量监控与评估中心主任孟凡兵通报了本科教学迎评促建、课堂教学质量月活动、教学基本状态数据采集、课程考核材料与毕业论文毕业实习专项督查、专业合格评估整改与验收等教学质量监控与评估工作。

 

 

  2017年9月6日