党政管理 群团组织 教学科研 直属单位 教辅部门
招生信息 就业指导
普通教育 团青培训 继续教育

当前位置:首页->新闻中心->山青要闻

学校2017年领导干部暑期读书会成功举行

来源:党委宣传部     时间:2017-10-15

  为进一步解放思想,分析研究学校发展面临的新形势、新任务,8月29日-31日,学校2017年领导干部暑期读书会在学术会议厅举行。党委书记鹿林,党委副书记、院长张书明,副院长高峰、王林山、陈雨海,纪委书记崔连富出席会议。学校全体处级干部参加了会议。会议由高峰主持。

 

 

  鹿林在讲话中,深刻阐释了应用型人才培养的逻辑,系统分析了影响人才目标定位的因素、人才培养体系的重构的关键问题以及人才培养体系重构的保障机制。鹿林强调,要抓住应用型人才培养转型发展的机遇,进一步明确学校人才培养的目标定位,通过人才培养体系的重构,实现学校快速发展,重塑学校价值,提升学校的核心竞争力。

  鹿林对本次读书会以及今后工作提出了明确要求,一要着眼于增值和集约的改革创新。扩大增值的改革与创新,打造优强的人才培养体系,并依托其实现增值,依托于专业优势开展社会服务,依托于学校的实验实习设施开展合作开发。针对于成本集约的改革与创新要围绕着优化运行机制,推进工作流程再造创新,集约人力,要围绕着预算与执行的评价,创新提升投入产出关系,要围绕着对岗位贡献的评价,重构岗位实现职能方式。二要以解决实际问题为契机,重塑工作作风。要分类汇集读书会成果,直指问题所在。及时汇总和公开会议成果,并不断丰富内容,列出责任清单,反复讨论凝聚智慧,在改革创新中,解决问题提升自我能力。要提升工作初始设计水平,将研究风尚贯穿工作始终。从问题提出到解决问题,要形成方案设计,加强推进工作中遇到问题的研究解决,在解决实际问题中形成理论成果。要提高解决问题的针对性、实效性、贡献性。要找准问题的着力点,重在实效,要从多空谈到多实干,重在务实,要转变绩效评价方式,看到成长,要加强解决问题的工作调度与进程,建立创新研究解决问题的决策机制,分工协作与进程展示相结合,体现出集体智慧的作用。

  鹿林希望,本次读书会的成果能够真正衍生出价值,推动学校事业快速发展。

 

 

  张书明在讲话中,全面客观地分析了学校目前的发展状况,提出要通过进一步明确办学定位,加强人才队伍建设,推动学校事业快速发展。张书明指出,作为地方性新建本科高校,要适应地方经济社会的发展需要,认真考虑地方的需求,选择正确的发展路径,走特色发展之路,错位发展。首先,人才培养定位要错位,要培养一线需要的高素质应用型人才;其次,专业建设上要错位,要密切结合产业构建和它对应的学科群。作为地方院校,只有把地方研究透才能选准与地方经济社会发展的结合点,真正实现深度融合。要通过凝练科研方向、推进产教融合和专业学科一体化建设、抓好学科规划等有效措施来推动提升人才培养和专业建设。

  关于人才队伍建设,张书明指出,我们要制定更加积极的人才政策,把握好人才引进的原则,形成一个尊重人才的软环境。要按照“师德为先、教学为要、科研为基、发展为本”的原则,以师德表现和教学质量为核心标准,以教师发展性评价为导向,建立把形成性评价与结果性评价有效结合、评价结果与绩效奖励有效结合的考核评价体系。张书明强调,把人才队伍建设按照引进、培养、使用协调抓好,把人才队伍建设和我们的办学定位协调抓好,我们的学校就一定能够实现快速发展。

 

 

  校领导高峰、王林山、陈雨海、崔连富分别结合实际工作和暑期读书活动中形成的思考作了讲话,分析了学校相关工作中存在的问题和不足,并有针对性地提出了问题的解决对策,对学校事业建设发展提出了积极的建议和意见。

  高峰在主持会议时强调,各单位、各部门要认真传达贯彻好本次读书活动精神,结合正在进行的迎评创建工作,谋划好、研究部署好新学年的工作,明确工作要求,切实把读书活动精神贯彻到教学科研、管理服务工作的各个方面,努力促进学校建设不断实现跨越式发展。

 

 

  会上,13位同志结合工作实际作了交流发言,各小组进行了热烈的讨论,7位同志代表小组汇报了分组讨论情况。讨论发言中,大家以主人翁的态度发现制约学校发展的问题,并提出了有针对性的解决思路和办法,形成了积极为学校建设发展建言献策的浓郁氛围。

  本次读书活动分学习调研和集中研讨两个阶段,围绕全面提高学校发展速度,尤其是迎评创建工作,发现制约学校发展的问题,深入分析原因,探讨解决思路和办法,凝聚共识,营造发展新态势。全体处级干部在学习调研阶段紧扣活动主题深入思考、认真调研,作了充分的准备,在集中研讨交流时,大家积极研讨、相互学习,交流思想、碰撞智慧,凝聚了发展共识,取得了丰硕的成果。

  据了解,学校将在暑期读书活动结束后,汇总梳理会议成果,对所提出的问题归纳分类,按照轻重缓急分类推进解决,明确任务、压实责任、逐项落实,通过解决关键问题,全面提高学校发展速度。

 

 

  2017年9月1日

附件:
W020170901584234751528.jpg