党政管理 群团组织 教学科研 直属单位 教辅部门
招生信息 就业指导
普通教育 团青培训 继续教育

当前位置:首页->新闻中心->山青要闻

“实践育人与思想政治教育”研讨会成功举行

来源:政治与公共管理学院     时间:2017-08-10

  7月25日至27日,由我校与山东省高校思想教育教学研究会联合主办的山东省高校思想教育教学研究会2017年年会——“实践育人与思想政治教育”研讨会暨“思想道德修养与法律基础”课教学质量提升研讨会成功举行。中国人民大学博士生导师、长江学者刘建军教授,中山大学马克思主义学院院长、博士生导师李辉教授,济南大学政法学院名誉院长、博士生导师包心鉴教授,山东大学马克思主义学院院长、博士生导师王韶兴教授,山东大学博士生导师徐国亮教授,《光明日报》总编室副主任李亚彬,《思想教育理论导刊》主编蒋旭东,《学校党建与思想教育》主编张永平,中国人民大学书报资料中心赵畅等专家学者与全省高校近百名思想政治教育工作者参加了研讨会。校领导高峰带领政治与公共管理学院、思想政治理论课教学部相关人员参加了此次会议。

 

    

  研讨会上,包心鉴教授、王韶兴教授、李辉教授、刘建军教授先后作了专题报告。 

   

 

  在“习近平治国理政思想的鲜明特色与当代中国治国理政的政治逻辑”报告中,包心鉴谈到习近平治国理政的思想特色表现在:第一,坚持问题导向。第二,突出主题主线。第三,贯通历史脉络。第四,坚守人民本位;当代中国治国理政的逻辑包括:第一,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一是治国理政的根本政治前提。第二,完善和发展中国特色社会主义制度是治国理政的核心任务。第三,坚持发展民主与加强法治有机统一,夯实治国理政的民主政治基础。第四,坚持选举民主与协商民主有机统一,拓展治国理政的民主政治渠道。第五,加强对权力运行的制约与监督是治国理政的基本政治保障。 

  在“从严治党的科学内涵与价值指向”报告中,王韶兴谈到全面从严治党的“治”具有如下科学内涵的实践要求:一是“力量多元”,二是“制度至上”,三是“双向互动”,四是“廉价高效”。全面从严治党目的在于提升政党本领,包括基础性能力、关键性能力、目的性能力、保障性能力和途径性能力。 

  在“高校思想政治工作新理念新思想”报告中,李辉谈到在高校思想政治工作新理念方面,主要表现为:第一,坚持党的领导的理念。第二,坚持立德树人中心环节理念。第三,坚持大格局的工作理念。在新思想方面,主要表现为:第一,四个正确认识的内容定位。第二,三个遵循的内容定位。第三,以理服人、以文化人、以学养人、实践育人的文化路径定位。 

  在“马克思主义理论学科论文写作的相关问题”报告中,刘建军教授密切结合马克思主义理论学科的特点,就思政课教师论文撰写问题进行了具体阐释与说明。他指出,马克思主义理论学科论文选题要考虑到目前党和国家的热点问题、现实问题,忌空洞无物、脱离现实。论文写作要以马克思主义为指导,论文的基本观点不能违背马克思主义基本原理、立场、价值观,不违背党的性质和国家制度。 

  研讨会上,还就“思想道德修养与法律基础”课教学质量提升进行了热烈讨论。山东大学徐国亮教授认为进行实地考察与社会实践对提升思政课师生的思想情操具有重要作用。中国海洋大学王萍教授认为不要把思修课上成生活指导课,思修课一定要有足够的思想理论予以支撑。山东财经大学沈大光教授认为思政课教师在治国、治党的历史进程中应有所担当、积极做出表率。山东师范大学任者春教授认为思修课教学既要坚持思想信念方面的高远,又要坚持服务学生现实需求的切近。中国石油大学王建军教授认为思政课教师要把教学当科研做,把讲稿当论文写。 

  本次研讨会紧密围绕治国、治党、治学的逻辑框架进行了相关探讨,对思政课教师如何增强自身理论水平、思想政治教育如何增强实践育人品性具有重要的指导意义。 

    

 

2017年7月30日