党政管理 群团组织 教学科研 直属单位 教辅部门
招生信息 就业指导
普通教育 团青培训 继续教育

当前位置:首页->新闻中心->山青要闻

我校师生受邀参加山东省庆祝建军90周年文艺演出受好评

来源:舞蹈学院     时间:2017-08-17

  7月29日晚,由中共山东省委宣传部、北部战区陆军政治工作部、山东省文化厅、山东省新闻出版广电局、济南市主办,山东广播电视台承办的山东省纪念中国人民解放军建军90周年《我们的队伍向太阳》文艺演出在山东省会大剧院举行。省委书记刘家义,省委副书记、省长龚正,省政协主席刘伟,省委副书记、济南市委书记王文涛,济南军区善后办主任吉文明、政委高建国等领导与老战士、烈士家属、拥军模范、驻鲁部队官兵、社会各界群众代表等1200余人一起观看演出。我校纪委书记崔连富观看了晚会,舞蹈学院师生受邀参加了晚会演出。

   

 

  晚会由来自全国各地的文艺工作者以饱满的激情和精湛的演技,向观众们奉上了一台精彩纷呈的文艺演出。本次演出以习近平主席对人民军队“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的总要求为主题,激情赞颂英雄人民军队90年光辉征程,热情讴歌山东人民与部队官兵水乳交融、生死与共的鱼水深情,生动描绘以习近平同志为核心的党中央领导和推进强军兴军的壮美画卷。演出融领唱与合唱、歌舞、舞蹈、短剧、微型剧、情景诗剧等艺术形式于一炉,采用篇章式的结构方式,由序曲《听党指挥》和《不朽丰碑》、《鱼水情长》、《筑梦强军》三个篇章以及尾声《向祖国报告》组成。 

  每个篇章紧扣主题,突出山东特色,以我军各个历史时期的经典歌曲和原创音乐作品相结合,配以大型舞蹈和士兵表演,通过情景式讲述串连,形成舞中有剧、剧中有舞的全景式架构。总导演霍静说:“在节目创作上,我们融入了很多的山东元素,暖暖的、浓浓的山东味儿、山东特色,自始至终突出的就是山东军民的家国情怀。”红色土地厚重坚韧,沂蒙精神历久弥新。演出特别以《送郎参军》《车轮滚滚》《兵妈妈》等节目,艺术再现了山东人民在战火硝烟的岁月中倾其所有、支前参军的历史长卷,生动诠释了习近平主席“军民融合深度发展”的战略思想,真情书写了党与人民、军队与老百姓血肉相联、鱼水情深的感人诗篇。 

  我院师生参演的歌舞《山丹丹开花红艳艳》,以老百姓的形象反应出陕北人民迎接红军时的深情厚意。 

  男子群舞《大刀进行曲》,再现了全国人民奋起抗战,英勇杀敌、团结拼搏的奋斗精神。 

  舞蹈《鱼水情长》,通过多种人物形象的诠释,表现出人民为军人们送粮的情景,体现出深深的军民鱼水情。  

  歌舞《从胜利走向胜利》,突出了军民一家亲,全国人民欣欣向荣,共同期望祖国更辉煌的场景。 

 

 

  

  为了圆满完成此次演出任务,同学们放弃假期休息时间,临时调整假期安排,不惧炎热,按时赶回学校参加演出。排练过程中,演员们全神贯注,跟着音乐的节拍,严格把握每个动作的要领,时刻以饱满的热情积极参加排练。参加此次艺术实践的演员们表示,本场晚会,深刻感受到军人不惧强敌的气魄,为祖国决胜疆场的信念,以及军爱民、民拥军、军民团结一家亲的深情。我们会铭记历史,学习先辈不屈不挠、英勇无畏的精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的力量!舞蹈学院团总支书记赵金怀说:“此次艺术实践,同学们在排练和演出中也充分学习了人民军队波澜壮阔的历史,更加深刻的感受到中国军人的伟大。今天美好的生活是革命先烈用生命换来的,我们要学习老一辈革命家为理想信念不怕牺牲的大无畏精神,扎实学习。在校期间甘于奉献,追逐梦想,努力学好文舞艺,报效祖国和人民。” 

 

 

  据悉,晚会即将在八一期间播出,敬请期待! 

  

 

2017年7月31日

    

    

附件:
W020170801794212624507.jpg