党政管理 群团组织 教学科研 直属单位 教辅部门
招生信息 就业指导
普通教育 团青培训 继续教育

当前位置:首页->新闻中心->山青要闻

学校召开专题会议 深入推进迎评促建工作

来源:评建办     时间:2017-07-14

 

  为激发全校智慧,动员全校力量,聚焦本科专业建设,7月10-12日,学校召开专题会议,深入推进本科教学迎评促建工作。会议坚持问题导向,以25个本科专业负责人汇报为主要内容,直面问题,用问题倒逼改革。学校党委书记鹿林,党委副书记、院长张书明出席会议并讲话。副院长、评建办主任陈雨海部署迎评促建工作任务。全体校领导、教职员工参加会议。

 

 

 

  在听取25个本科专业负责人汇报后,鹿林指出了存在的主要问题,一是各专业人才培养目标定位还不够明确。我们要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,以市场需求为导向,明确办学定位,走差异化发展道路,从而提高资源配置效率。二是人才培养体系深入研究不足。我们要重视课堂教学、第二课堂活动和学生自我教育体系的构建,要在目标定位引导下,形成以能力为主线、逻辑严密、指向清晰的人才培养体系,要把知识、能力、素质培养贯穿人才培养全过程。三是集体智慧碰撞不够。专业的全体教师包括公共课教师都要研究课程体系,提升自己的教科研水平和教学能力,要参与研究、凝练专业目标定位、发展规划和改进措施,集聚团队智慧。四是服务保障人才培养还不到位。要创新管理制度、管理机制,全力保障教学工作。

  鹿林强调,要做好评建工作:一要借迎评,练内功,全校聚焦,提升核心竞争力。二要从细微之处着手找问题,全链条地优化资源配置能力。三要重效率,创新机制,鼎力保障全员投入的力量。四要突出人才培养根本任务,落实教学工作中心地位,一切工作都要以是否有利于人才培养工作为衡量标准。五要抓任务,促进程,利用暑期切实落实好迎评促建工作。

  张书明重点指出了我校目前存在的几个突出问题,一是把评建工作和日常工作割裂开来,评估和日常工作两张皮。二是对学校办学理念、人才培养目标定位缺乏思考或思考不深、落实不够。三是专业、课程、师资等几个关键办学要素方面存在的问题。四是责任担当不够的问题。他要求全校上下,一要认清形势,聚焦评建。认清学校评建工作这个大局,看清学校强力推进评建工作的决心。二要问题导向,学在前谋在前。必须有发现问题的敏锐、正视问题的清醒、解决问题的自觉。工作要早谋划,早着手,步步推进。三要层层压责,真抓实干。要让能干事者干成事者受益,让不干事者付出代价。

  张书明强调,进入到迎评倒计时一年的关键时点上,我们要借助本次会议这把火,不断营造评建氛围。要有自我否定的勇气。要充分地暴露问题,主动积极地解决问题,要保持好现在的这种状态。要有从零开始的决心。在成绩面前,要敢于归零。要牢牢抓住改革的主动权,主动求变,积极作为。要做好吃苦的充分思想准备。要以负责任的态度,敢于担当,履行使命,以高水平的成就通过教育部评估。

  陈雨海回顾了学校本科教学评建工作历程,指出了评建工作存在的问题,部署了迎评促建任务。他要求,要扎实做好本科专业评估整改工作,强化迎评促建工作的监督落实,加快教学管理工作改革。

  高峰在总结讲话中指出,要进一步落实会议精神,在思想认识上真正做到高度统一;要有强烈的危机感、紧迫感和历史使命感,自觉承担起历史交付的这份沉甸甸的责任;要切实把评建任务压严压实,做到重点突出、任务明确、步调一致、推进有序,不折不扣地完成各项任务。

 

 

  本次会议共分四个阶段,一是部署迎评促建工作任务,二是25个专业负责人汇报专业建设情况,三是各单位、各部门召开迎评促建工作推进会,四是各教学单位、有关职能部门行政负责人表态发言。本次会议参与人员之广,时间跨度之长,氛围效果之好在山青历史尚属首次。会议直面问题,自亮家丑,务实求真的会风让人耳目一新。特别是安排本科专业负责人汇报,随机抽取一名教学副院长现场点评,由校领导、教学督导组成员、博士代表组成的评委组现场打分,真正做到了聚焦专业,务求实效。

 

 

  本科教学合格评建工作将是“十三五”时期我校改革与发展的头等大事,是我校建设和发展的第一要务,全校上下都要深入思考领会本科教学工作合格评估的重要意义,用好用足评估机遇,变被动为主动,服从大局,把过程做实,把细节做细。下一步,全校上下将按照会议精神,依据《山东青年政治学院本科教学迎评促建工作实施方案》,凝神聚力,聚焦评建,落实任务,形成举措,全力推进各项工作。

 

 

  2017年7月12日