党政管理 群团组织 教学科研 直属单位 教辅部门
招生信息 就业指导
普通教育 团青培训 继续教育

当前位置:首页->新闻中心->山青要闻

我校与山东社科院、中国青少年研究中心签署战略合作协议

来源:山东青年政治学院     时间:2017-07-21

  7月11日,我校与山东社科院、中国青少年研究中心战略合作协议签署仪式在青年众创基地举行。山东社科院党委书记唐洲雁、院长张述存、副书记王兴国、副院长杨金卫,中国青少年研究中心党组书记、主任王义军,我校党委书记鹿林、院长张书明、副院长陈雨海出席签约仪式。仪式由陈雨海主持。

 

 

  鹿林在致辞中说,当前,我国经济社会发展迅速尤其是经济发展进入了结构性调整阶段,产业发展面临新旧动能转换,需要我们当代人积极面对和探索,在这其中,有一股积极的力量就是青年。青年的成长代表着一个国家和民族前进的方向,国家始终要留给青年人去建设和发展。这个时代特别需要创新,协同创新更是一条行之有效的创新路径。我们开展战略合作就是要发挥各自优势,协同创新出让社会受益的很多成果,在中华民族伟大复兴的历史进程中做出我们应有的贡献。我们三家都有各自独特的优势,中国青少年研究中心研究起点高、对青少年工作和青年事业发展的政策把握比较全面,山东社科院在我省经济社会发展中起着非常重要的作用,社会科学领域的研究实力和成果引人注目。我们学校是一所与共和国同龄的学校,从团校的基础上发展而来,经历了山东青年管理干部学院的历史阶段,培养了一大批优秀的干部和青年英才。我们有很好的资源和条件,有很多与青年工作、青年教育和研究的相关的专业和平台,有大量的师资、科研人员和学生,为我们的合作提供了资源和载体。相信我们三方只要充分发挥好各自的优势,更好地开展协同创新,一定会取得得事业上更快的进步和更大的发展。

  唐洲雁在致辞中说,中共中央、国务院印发的《中长期青年发展规划(2016-2025)》,明确提出“在社会科学研究机构、高等学校加强青年学研究”“实施青年英才开发计划,在重点学科领域培养扶持一批青年拔尖人才;在高水平研究型大学和科研院所优势基础学科建设一批国家青年英才培养基地”。这充分显示了党中央对青年发展事业的关心,也为我们的合作指明了方向,提供了根本遵循。中国青少年研究中心是我国国家级专门从事青少年和青少年工作研究的学术机构,学术底蕴深厚,研究力量强大;山东青年政治学院体制机制灵活,在青年研究领域也有着其独特的优势;山东社科院作为省委省政府直属的综合性哲学社会科学研究机构,不断深化改革,实施创新工程,精品科研成果频出,社会影响不断扩大,服务决策能力持续增强。我们三方在充分沟通的基础上进行战略合作,就是进行优势互补、资源共享,将《中长期青年发展规划(2016-2025)》落地生根,以期达到互惠互利、共同发展的目的。我们希望发挥协同创新优势,实现强强联合、优势互补、互利共赢,为繁荣发展哲学社会科学,进一步推动国家青年发展大计和推进山东经济文化强省建设做出更大贡献。

  王义军在致辞中说,中国青少年中心一直特别重视和科研院所和有关高校开展合作交流,这次的三方合作协议,反映出我们三家单位都有一个干事创业的共同目标和美好愿望。习近平总书记多次对青年发展提出了殷切期望。从研究的角度看,马克思主义的青年观在十八大之后得到了很好发展,今年出台的《中长期青年发展规划(2016-2025)》是党中央把对青年发展的关心变为具体行动的纲领和举措。中国青少年研究中心感到责任重大,针对《规划》开展了系列研究,组建了团队,也希望和更多的优势资源进行合作。山东青年政治学院有良好的历史传统和条件优势,山东社科院的综合实力雄厚、研究成果丰硕,对青年研究十分重视,山东省是经济大省、人口大省,人力物力等资源十分丰富,这些都是我们三方开展战略合作的有利条件。我们之间的战略合作,既有理念上的共同追求,又有现实力量上的相互依托,只要大家充分发挥优势、取长补短,就一定能达到预期的目的。

 

  

 

  张述存、张书明、王义军代表三方签署了战略合作协议。

 

 

  据了解,三方战略合作旨在充分发挥各自的优势和特色,进行资源整合,共同创建青年发展研究方面的协同创新中心,打造国内一流的青年高端智库,积极创建培养高素质哲学社会科学青年英才的新型二级学院,申请创办全国青年马克思主义者培训中心,联合申报硕士学位授予单位和授予点,广泛开展学术交流和科研合作,深度融合提高我校人才培养水平。协议签署后,三方将积极探索和建立战略合作的稳定机制,推进合作项目落地、促进专业人才互聘、学术资源共享、联合申报课题、研发特色课程、共建特色智库,吸引青年人才和优秀大学生共同开展科学研究等。

 

 

  仪式结束后,鹿林陪同客人参观了我校青年众创基地、团情史料展、山东青运史展馆。三方领导随后在青少年研究所会议室就深入推进战略合作进行了详细会谈。

  山东社科院办公室、科研处、财务处,中国青少年研究中心科研管理部,我校办公室、科研处、财务处、人事处、招生就业处和青少年研究所等相关部门和单位负责人参加了活动。

 

 

  2017年7月13日

附件:
1.jpg