党政管理 群团组织 教学科研 直属单位 教辅部门
招生信息 就业指导
普通教育 团青培训 继续教育

当前位置:首页->新闻中心->山青要闻

学校党委理论学习中心组举行辅导报告会

来源:宣传部     时间:2017-06-20

  为深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,6月15日下午,学校党委理论学习中心组举行辅导报告会,邀请省委高校工委副巡视员刘欣堂作专题辅导报告。校领导高峰、刘涛、陈雨海、崔连富出席报告会。报告会由高峰主持。

 

 

  刘欣堂在报告中全面系统地解读了全国、全省高校思想政治工作会议精神,深刻阐述了高校思政课改革的重要性和改革的思路、方向,对学校进一步强化思想政治工作、深化思政课改革提出了明确要求。刘欣堂指出,高校要深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,首先必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,坚定社会主义办学方向,扎根中国大地办大学,增强高等教育自信。第二,要坚持高等教育正确发展方向,要紧密联系现实目标和未来方向,肩负起人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。第三,要正确把握高校思想政治工作的主要任务,始终围绕培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。第四,要积极推进思想政治工作改革创新,坚持以学生为本,教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。第五,要加强和改善党对高校的领导。高校党委要切实发挥领导核心作用,院(系)党委(党总支)要发挥政治核心作用。要加强基层党建工作,建立健全高校基层党组织,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。

  高峰在主持报告会时说,刘欣堂同志是高校思想政治教育工作领域的资深专家,多年来一直专注于高校思想政治工作研究,积累了丰富的管理实践经验。本次专题辅导报告高度凝练,信息量大,言简意赅,深入浅出,逻辑清晰,案例丰富,重点突出,理论性和实效性很强,为学校推进思想政治工作改革创新指明了方向,具有很强的现实指导意义。希望同志们认真学习、深刻领会,结合学校工作实际,开动脑筋、深入思考,以实际行动和具体举措贯彻落实好全国、全省高校思想政治工作会议精神,努力为推动学校事业建设发展作出新贡献。

 

 

  全国、全省高校思想政治工作会议召开以来,学校党委高度重视,对进一步强化思想政治工作作出安排部署,把学习会议精神作为学校深入推进“两学一做”学习教育的一项重要内容。当前,学校面临着深入推进综合改革、迎接教育部本科教学合格评估等艰巨任务。本次辅导报告会,对于我们进一步深刻领会习近平总书记重要讲话和全国、全省高校思想政治工作会议精神,推动学校思想政治工作改革创新,促进学校事业发展,具有十分重要的指导意义。

  学校全体处级干部、学工系统工作人员、全体宣传员和思政课教师参加会议。

 

 

  2016年6月15日

附件:
W020170616540551087444.jpg