党政管理 群团组织 教学科研 直属单位 教辅部门
招生信息 就业指导
普通教育 团青培训 继续教育

我校一项目荣获国家社科基金《中国节日影像志》立项

来源:山东青年政治学院     时间:2017-06-10

  近日,由文化传播学院院长刘绍芹教授主持申报的《山东院夼村“谷雨节”》成功获批国家社科基金特别委托项目《中国节日影像志》子课题,资助金额为12万元。据了解,2017年度全国共有200多个项目申报《中国节日影像志》立项,最终有20项获批,其中山东省有两个项目入选,我校文化传播学院申报的《山东院夼村“谷雨节”》即是其中之一。这是继2015年《昌邑烧大牛》之后,文化传播学院在申报国家社科基金项目方面的又一重大收获。

 

  近年来,文化传播学院注重凝练“影像传播”“地域文化传播研究”的专业和人才优势,有针对性申报符合自身专业特色的科研项目,尤其是《中国节日影像志》的申报方面成效显著。2015年独立成功申报了《昌邑烧大牛》,联合山东大学成功申报了《胡集书会》两个项目,并于2017年顺利结项。两个项目创作的《庙堂——昌邑烧大牛》《江湖——胡集书会》纪录片,受到文化部评审专家的高度赞赏。这也为今年再次成功申请《中国节日影像志》课题打下了基础。

 

 

  2017年4月15日至2017年4月21日,文化传播学院院长刘绍芹组织带领近20名师生组成的影像创作团队,分成5路人马,组成包括航拍小组在内的5个拍摄小组,对“院夼村谷雨节”的前后准备过程和节日祭祀庆祝活动进行了现场拍摄。拍摄期间,创作团队发扬深入生活、吃苦耐劳精神,上民船下大海,日夜采访,全方位纪录了当地渔民家庭在谷雨节前后的一系列活动,包括蒸饽饽、准备贡品猪头和整猪,摆放贡品、祭祀仪式、海洋渔号表演、渔家大鼓等表演场景,为“院夼村谷雨节”中国节日影像志子课题积累了丰富的影像素材。

  目前,影像创作团队正在整理素材和后期剪辑制作,将于近日完成《山东院夼村“谷雨节”》的第一版成片。

 

 

 2017年6月8日