党政管理 群团组织 教学科研 直属单位 教辅部门
招生信息 就业指导
普通教育 团青培训 继续教育

当前位置:首页->项目解读->资金项目

人才培养类经费

来源:财务处     时间:2019-04-07

  1、生均定额财政拨款的浮动 

  按照财政厅核拨经费办法,在生均定额拨款标准的基础上,将学科专业分为ABC三类,对三类专业实行浮动定额拨款,即:A类专业上浮10%B类专业按其专业定额核定经费;C类专业在其专业定额基础上,按20%的比例核减经费。 

  A类专业评审为学科专业优势明显,特色鲜明,或适应经济社会发展需求,在全省同类院校专业中处于优势地位;B类专业学科基础较好,社会需求校对稳定,满足学校发展的人才培养需要的基本专业;C类专业不符合学校办学特色,不适用经济社会发展需求,在全省同类专业中办学水平较低的专业。其改革目的是通过定额拨款这一资金杠杆来助力专业的优胜劣汰,引导学校把主要精力放在优势专业建设上。按照财政厅、教育厅评审办法,尚未经过教育部本科合格评估的院校,暂不列C类专业。目前我校现有三个A类专业,今后学校重点应放在争AB,减少C类。(政策依据:省财政厅《关于改革拨款定额鼓励本科特色发展的意见》) 

  2教育收费改革相关政策 

  充分利用学分制改革、修读双学位、双专业、重修等各项收费政策。2017年我校得到省物价局、省财政厅正式批复,学分制收费采用新生新办法,老生老办法,2016级之前仍执行老收费标准,2017级学生开始实行新学费标准,调整后学费标准平均上浮10%左右。同时,双学位、双专业、重修等均可增加学费收入。(政策依据:省省物价局《山东省高等教育收费改革试点的意见》) 

  3、中外合作、校企合作、留学生教育收费 

  为规范校企合作项目、中外合作项目收费管理,均实行学费标准审批制度,统一由省物价局按照合理定价的原则核定标准:校企合作现执行每生每学年8800元;中外合作现我校执行15000/生标准。目前,中外合作、校企合作、留学生教育等多样化办学已在我校全面实施,也是增加学费收入的一项重要政策。(政策依据:省物价局《关于完善中外合作办学收费管理政策促进学校创新发展的通知》、《关于完善校企合作办学收费政策促进高校创新发展的通知》、教育部《关于自费来华留学生收费标准的通知》) 

  4、高水平专业(群)建设 

  “十三五”期间,我省推进高水平应用型大学建设,引导、支持高校以高素质应用型人才培养为目标、以专业建设为着力点,强化学校特色,设立高水平应用型大学建设奖补资金,支持高校发展,每个培育专业(群)安排经费拨款1000万元,我校共争取到两项,即“社会工作”和“舞蹈编导”,在安排财政拨款的同时,对这两个专业进行了1:1配套,同时还对一个自筹高水平专业(群)“广播电视学”安排的同等额度的专项资金。(政策依据:省财政厅《山东省高水平应用型大学建设奖补资金管理办法》) 

分享到: