党政管理 群团组织 教学科研 直属单位 教辅部门
招生信息 就业指导
普通教育 团青培训 继续教育

当前位置:首页->办学参考->行业动态

中国青年政治学院法学教育实践基地建设方案

来源:教育部官网     时间::2019-09-09 20:29:00

  为深入贯彻落实《教育部 财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(教高[2011]6号)等文件精神,根据《教育教育部关于开展“本科教学工程”大学生校外实践教育基地建设工作的通知》(教高函[2012]7号)的要求,结合我校开展校外实践教育的实际,进一步促进我校和政法机关、企事业单位联合培养人才新机制的建立,不断改革人才培养模式,强化实践教学环节,提高我校法学门类各专业学生的创新精神、实践能力、社会责任感和就业能力,特制定本方案。

  一、共建单位

  按照以法学专业为主,兼顾法学门类其他专业,具备多种实践教育形式的要求,建设立体化、多层次、全方位、涵盖面广、受益学生多的综合性法学教育实践基地。

  实践基地的共建单位与我校法学专业和法学门类的其他专业有良好的合作基础,建立了互惠互利、共同发展的合作机制,具备共同建设和联合开发的优质实践教学资源。

  根据上述要求,我校法学教育实践基地的共建单位确定为北京市人民检察院和中关村街道。北京市各级人民检察院与我校法学专业有长期共建关系;中关村街道与我校法学、社会工作、思想政治教育、政治学与行政学等专业长期合作,是经北京市教委批准的我校市级校外人才培养基地。

  二、组织机构

  成立“中国青年政治学院法学教育实践基地管理委员会”,负责领导、会商和协调相关工作。由中国青年政治学院主管教学工作的副校长、北京市人民检察院副检察长、中关村街道办事处主任担任主任,北京市人民检察院二分院、海淀区人民检察院、石景山区人民检察院的政治部负责人和中关村街道办事处副主任、中国青年政治学院教务处、学生处和相关教学部门负责人为成员。

  设立“中国青年政治学院法学教育实践基地办公室”,负责沟通联络、课程体系设计和日常事务的处理。办公室设在中国青年政治学院教务处,由教务处长兼主任,具体联络人和办公室成员由各共建单位指定。

  三、管理办法

  《中国青年政治学院法学教育实践基地管理办法》由共建各方协商确定后试行,俟教育部《国家大学生校外实践教育基地管理办法》颁布后另行修订。

  第一条 总则

  高校实践教学是高等教育的重要教学环节之一,是指导学生理论联系实际、提高学生综合素质与创新意识和就业能力的重要途径。法学门类各专业的应用性、实践性强,实践教学在人才培养中有着其他教学方式不可替代的特殊作用。

  法学教育实践基地是为充分利用社会力量和资源,丰富学生实践教学内容而与政法机关、企事业单位联合建立的教学基地。利用这些单位的先进实践经验和资源,建立法学教育实践基地,可以极大地丰富实践教学的内容,是促进产学研结合,加强学校和社会联系,利用社会力量和资源联合办学的重要举措。

  法学教育实践基地的设立坚持互惠互利的基本原则。实践教学基地是学校的第二课堂,是培养学生实践能力的阵地。加强实践教育基地建设与管理是中国青年政治学院与共建单位的重要任务。

  第二条 法学教育实践基地应具备的条件

  1.有适合开展实践教学的基础条件;

  2.具有素质较高、能够担任实践指导工作的员工队伍;

  3.能为学生实习提供必要的办公设施;

  第三条 法学教育实践基地的建立

  由中国青年政治学院与共建单位正式签订合作协议书。共建单位下辖的各单位或辖区内单位,为参与单位,可另行签约。

  第四条 法学教育实践基地的管理和工作机构

  成立“中国青年政治学院法学教育实践基地管理委员会”,由共建各方主要负责人任管主任;设立“中国青年政治学院法学教育实践基地办公室”,由各共建单位指定联系人,负责沟通联络和日常事务。

  中国青年政治学院法律系等各教学部门成立校外实践教育基地工作小组,有关协调工作由院、系主任负责;具体事宜由负责教学的副主任、负责学生工作的副主任、学生工作办公室主任负责。

  第五条 中国青年政治学院在实践基地建设中的主要职责

  1.牵头制订校外实践教育的教学目标和培养方案;

  2.牵头设计校外实践教育的课程体系和教学内容;

  3.组织安排学生到共建单位实习实践,并进行必要的培训;

  4.为实习实践学生确定校内指导教师;

  5.组织检察学生的实习实践情况;

  6.聘请共建单位的专业技术人员承担教学工作,接纳共建单位业务人员免费进修相关课程;

  7.与共建单位共同举办研讨活动,就重大课题进行合作研究;

  8.负责经费的筹集、使用和管理;

  9.与共建单位共同评价校外实践教育的质量,并研究改进措施。

  第六条 法学教育实践基地共建单位的主要职责

  1.参与校外实践教育的教学目标和培养方案的制定;

  2.共同建设校外实践教育的课程体系和教学内容;

  3.按教学计划要求为学生确定指导老师,对学生进行具体指导和管理;

  4.允许学生参与内部专业工作和研究,并提供必要的条件;为学生实习提供必要的办公设施和办公条件;

  5.对中国青年政治学院的负责人和指导教师到基地单位了解、检查学生的实习、实践工作提供支持和协助;

  6.实习、实践结束时,为学生做好实习、实践鉴定;

  7.共同评价校外实践教育的质量。

  第七条 如有未尽事宜,双方协商解决。

  四、师资队伍

  法学教育实践基地的指导教师包括中国青年政治学院法学、社会工作、思想政治教育、政治学与行政学各专业的专任教师和负责实习实践、学生工作的管理人员,北京市人民检察院和下辖第二分院、海淀区人民检察院、石景山区人民检察院的专业人员、管理人员,中关村街道办事处主任、副主任和业务人员。

  指导教师的配置按照校内外“1+1”的模式。学校方面,各系有专门分管实习实践工作的副主任具体负责学生在合作单位的实习,而且还有专门的任课教师对学生的实习进行对口负责;北京市各人民检察院的各个处室、中关村街道办事处均安排专门的指导教师对学生予以对口指导。

  五、实践条件

  北京市人民检察院和下辖的第二分院、海淀区人民检察院、石景山区人民检察院均能为参加实习实践的学生提供场地和办公条件,能够提供充分的实践机会。

  中关村街道总面积6.23平方公里,地区总人口18.05万人。辖区内汇集着28家科研院所、6000多家高科技及其他类型企业、十几所知名中小学校及一批新兴教学机构、十几个大型商业设施和文化设施,能够为学习的实习实践提供充足的场所和条件。

  共建各方有良好的合作基础,建立了良好的沟通协调机制,出台了各种优惠政策以解决合作中可能产生的问题,具备良好的机制保障。 

  六、实践形式和内容

  学生按要求参加与课程同步进行的并行式实践、在第四学期暑假为期3周的实践活动和在四年级开展的为期10周的实习活动。

  开展多种形式的实践活动,主要包括参与具体业务工作、调查研究、模拟控辩等模拟训练、法律咨询和社区矫正等社会服务、各种综合性的社会活动等。

  七、接纳学生数量

  检察院系统现在每年都接纳150名左右不同专业的学生到单位的各个岗位实习实践。中关村街道每年接纳的学生为100名左右。今后将逐渐增加。

  八、其他

  共建各方需采取充分的安全保障措施,保护学生的身心健康与安全。学校将为参加为期两周以上的实践活动的学生购买保险。

分享到: